Города похожи на раковые опухоли: ученые нашли этому подтверждение
Города растут, как раковые опухоли, и это уже не метафора из антиутопического романа. В своем новом исследовании ученые из Университетского колледжа Лондона, Сиднейского университета и Федеральной политехнической школы Лозанны доказали, что сходства в росте этих, казалось бы, непохожих вещей все же имеются.
В научной работе, опубликованной в Journal of the Royal Society Interface, исследователи прибегли к помощи ряда математических моделей, чтобы проследить за тем, как растут города и почему они растут именно таким образом. В качестве объекта исследования был взят Лондон.
«Лондон часто считают образцом современных мегаполисов, и, в отличие от других городов (таких, как Париж), его развитие не подвергалось влиянию крупномасштабного планирования до 1940-х годов. Данные и исследования показывают, что город отражает типичные закономерности развития крупных мегаполисов», — объяснили ученые свой выбор.
По итогу исследователям удалось выяснить, что изначально столица Англии была совершенно не большим городком, его площадь составляла всего полтора квадратного километра. В те времена жители спокойно могли перемещаться между разными частями города с помощью доступного тогда вида транспорта. Для большинства лондонцев тогда таковыми являлись телеги, запряженные лошадьми. Однако с появлением железнодорожного транспорта местные стали чаще переселяться к окраинам, что в свою очередь спровоцировало потребность в развитии инфраструктуры города и в его отдаленных уголках. Этот фактор только ускорил увеличение размеров Лондона, к нему стало присоединяться все больше земель.
По мнению исследователей, дальнейшее развитие транспорта, в том числе и личного, было схоже с процессом ангиогенеза, или, проще говоря, образования новых кровеносных сосудов. Как известно, раковые опухоли тоже способны запускать соответствующий процесс, чтобы обеспечить себя кислородом, а также для распространения по организму метастазирующие клетки. Таким образом опухоли обеспечивают себе возможности для дальнейшего роста.
Для чистоты исследования ученые также применили соответствующую математическую модель и к Сиднею. Результаты оказались аналогичными — модель оказалась рабочей для описания развития других городов мира.
Таким образом, исследователи пришли к выводам, что для создания более устойчивых и здоровых городов подойдут методы борьбы с раковыми опухолями. Как подавление ангиогенеза является одной из тактикой лечения онкологии, так и контроль за транспортными схемами должен поспособствовать общему оздоровлению городов.
«Такой подход с пониженной сложностью особенно привлекателен для исследования будущих моделей урбанизации на основе вариантов транспортного планирования, а также для оценки влияния будущих городских сценариев на различные показатели пригодности для жизни», — добавили ученые.