Нередко можно услышать фразу, что завтра является одним из важнейших приемов пищи, однако многие предпочитают им пренебрегать. Некоторые не успевают, другие еще не проголодались, ну а третьи выбирают поспать на полчаса дольше, а затем что-то перехватить по пути. Таким образом люди завтракают уже около 10—11 утра. Ученые выяснили, что такая привычка нарушает психическое здоровье человека. Рассказываем, во сколько нужно завтракать без вреда для организма.
Врачи назвали идеальное время для завтрака: опоздание обернется проблемами со здоровьем

Ученые на протяжении 11 лет анализировали пищевые привычки 23 839 человек в возрасте 20 лет и старше, участвовавших в Национальном обследовании состояния здоровья и питания (NHANES) в 2007–2018 годах. Участники испытания ежедневно вели дневники, в которых описывали свое питание. Специалисты обратили внимание на завтрак, был ли он съеден и когда именно. А затем изучали взаимосвязь этой привычки с проявлением симптомов депрессии. Результаты работы опубликованы в The Journal Of Affective Disorders (JAD).

Качество завтрака оценивалось с помощью расчета индекса качества завтрака. Признаки депрессии диагностировались с помощью опросника для пациентов.
Выяснилось, что у тех участников наблюдений, которые завтракают позже 9 утра, симптомы депрессии возникают на 28% чаще. Полный отказ от пищи по утрам также оказывает пагубное влияние на эмоциональный фон.
Кроме того, поздний прием пищи может также вызывать проблемы со сном, снижение физической подвижности и ослабление жизненной мотивации. Лучшее самочувствие отмечается у тех, кто завтракает до восьми утра. Тем, кто не любит рано вставать, ученые советуют завтракать между 8:00 и 9:00, но не на постоянной основе.
Почему завтрак самый важный прием пищи

Завтрак играет ключевую роль в запуске метаболизма, поддержании уровня энергии и когнитивных функций на протяжении дня. Дело в том, что ночного сна запасы глюкозы в организме снижаются. Завтрак помогает восполнить их, обеспечивая мозг и мышцы энергией для продуктивного начала дня. Пропуск завтрака может замедлить метаболизм и привести к усиленному чувству голода в течение дня, что увеличивает риск переедания.
Некоторые люди отказываются от завтрака из-за желания похудеть, однако по итогу чаще всего получается наоборот – человек переедает в течение дня из-за отсутствия энергии и в итоге набирает вес. Полезным считается завтрак с высоким содержанием белка, а также с медленными углеводами.