Ипотека уходит на север: где в России можно быстрее всего накопить на первоначальный взнос

Жители каких российских регионов быстрее всех могут накопить на ипотеку? Исследование показало, что в некоторых регионах это займет меньше двух лет.
Игорь Барышев
Игорь Барышев
Ипотека уходит на север: где в России можно быстрее всего накопить на первоначальный взнос
Unsplash

Издание РИА Новости опубликовало результаты исследования, которое было посвящено срокам накопления на первый взнос по ипотеке в различных регионах России.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Анализ показал значительный разброс в показателях: от менее двух лет в лидирующих регионах до семи лет в регионах-аутсайдерах. На скорость накопления влияют различия в уровне зарплат, стоимости жилья и других экономических факторах.

Лучше не откладывать: эксперт объяснил, почему надо брать льготную ипотеку до конца года

Эксперт рассказал, как купить новую квартиру без ипотеки: это вообще реально?

Экономист назвал справедливую ставку по ипотеке в 2025 году: до реальной ей уже далеко​​​​​​​
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исследование было основано на моделировании ситуации, в которой была представлена семья с одним ребенком, где оба родителя работают и получают медианную зарплату своего региона. Медианная зарплата рассчитывалась как среднее значение за период с 1 сентября 2023 года по 1 сентября 2024 года.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Предполагалось, что семья ежемесячно откладывает 50% своих свободных доходов (после вычета прожиточного минимума) на пополняемый банковский вклад. Процентная ставка по вкладу принималась равной средней ставке по депозитам в соответствующем федеральном округе.

Цель накоплений – первоначальный взнос по ипотеке, который составляет 30% от стоимости типовой квартиры площадью 60 квадратных метров в каждом конкретном регионе. Таким образом, и сумма первого взноса, и сроки его накопления варьируются в зависимости от региональных особенностей рынка недвижимости и уровня доходов населения.

Абсолютными лидерами рейтинга стали Ханты-Мансийский автономный округ (ХМАО) и Ямало-Ненецкий автономный округ (ЯНАО).

В этих регионах семья сможет накопить на первый взнос менее чем за два года (1 год и 11 месяцев). Сумма первого взноса в ХМАО составит 1,6 млн рублей, а в ЯНАО – 2,4 млн рублей. Высокие зарплаты в этих регионах позволяют жителям быстрее накопить необходимую сумму.

На третьем месте расположилась Магаданская область (2 года и 2 месяца), затем следуют Чукотский АО (2 года и 4 месяца) и Ненецкий АО (2 года и 5 месяцев).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В топ-10 также вошли:

  • Мурманская область
  • Республика Коми
  • Сахалинская область
  • Кемеровская область
  • Республика Саха (Якутия)

Во всех этих регионах срок накопления не превышает трех лет. В целом, в 73 регионах России семья сможет накопить на первый взнос менее чем за пять лет.

Unsplash

На другом полюсе рейтинга находятся Крым и Кабардино-Балкария, где срок накопления достигает семи лет.

Это связано с относительно невысокими зарплатами и высокой стоимостью жилья в этих регионах. Средний срок накопления по России составляет 3,5 года.