Экономист назвал справедливую ставку по ипотеке в 2025 году: до реальной ей уже далеко

На фоне повышения ключевой ставки до 21% экономист Игорь Балынин оценил справедливый уровень ипотечных ставок в 2025 году в диапазоне 19-26%, что значительно ниже текущих рыночных 25-28%.
Экономист назвал справедливую ставку по ипотеке в 2025 году: до реальной ей уже далеко
Unsplash

Какова будет справедливая ставка по ипотеке в 2025 году? Этот вопрос волнует многих россиян, планирующих приобретение жилья.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Своим прогнозом с изданием «Газета.Ru» поделился кандидат экономических наук, доцент кафедры общественных финансов Финансового университета при правительстве РФ Игорь Балынин.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ключевым фактором, определяющим ставку по ипотеке, остается ключевая ставка Банка России. В связи с этим экономист предложил формулу расчета «справедливой» ставки по ипотеке: ключевая ставка плюс 2-3 процентных пункта. Исходя из прогноза ключевой ставки на 2025 год, Балынин предполагает, что ставка по ипотеке может составить от 19% до 23% годовых.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако, важную роль играет и размер первоначального взноса. Если заемщик готов внести первоначальный взнос менее 20% от стоимости жилья, то ставка по ипотеке, по мнению Балынина, может быть выше – от 20% до 26% годовых. Это связано с тем, что банк оценивает такие кредиты как более рискованные.

Более выгодные условия кредитования, по мнению экономиста, могут быть предложены зарплатным клиентам банков. Для них ставка может быть рассчитана по формуле: ключевая ставка плюс 1-1,5 процентных пункта, то есть от 18% до 21,5% годовых. Балынин объясняет это тем, что наличие залога в виде квартиры и стабильный доход зарплатного клиента снижают риски банка.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Стоит отметить, что на условия ипотечного кредитования, помимо ключевой ставки, также влияют макропруденциальные надбавки к капиталу банков, которые ограничивают возможности выдачи кредитов заемщикам с низким первоначальным взносом или высокой долговой нагрузкой.

Банки, опираясь на эти меры и значение ключевой ставки, формируют свои рисковые и кредитные политики, определяя конечные условия ипотечного кредитования для заемщиков.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Недавнее повышение ключевой ставки Центробанком до 21% привело к замтеному росту ставок по ипотечным кредитам. Сейчас рыночные ставки колеблются в диапазоне 25-28% годовых. Банки вынуждены корректировать свои предложения, чтобы адаптироваться к изменившимся условиям.

Так, банк ВТБ сообщил, что за первые 10 месяцев 2024 года россияне взяли ипотечных кредитов на общую сумму 4,2 трлн рублей. Это на 30% меньше, чем за аналогичный период 2023 года. Более того, в октябре 2024 года количество ипотечных сделок упало на 60% по сравнению с сентябрем, что говорит о снижении спроса на ипотечные кредиты в условиях роста ставок.