Зарубежное вино исчезнет: на него введут гигантские заградительные пошлины

​​​​​​​​​​​​​​Ввести такую пошлину предлагают местные виноделы, но правительство не согласно с резким увеличением ее размеров.
Антон Попов
Антон Попов
Зарубежное вино исчезнет: на него введут гигантские заградительные пошлины
Unsplash

Вино из других стран может стать еще дороже. По крайней мере, этого хочет ассоциация виноградарей и виноделов России. Они предложили ввести в РФ заградительную пошлину на импортные вина из недружественных стран — вплоть до 200%. Сейчас она составляет всего 25% и это уже чувствуется: зарубежное вино стало ощутимо дороже.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако в Правительстве пока их инициативу поддержали только частично. Так, вице-премьер Дмитрий Патрушев поддержал постепенное увеличение этой планки, но до 40–50%. Об этом он заявил, выступая 7 ноября на Российском винодельческом форуме. По мнению представителя правительства, это позволит сформировать фонд, средства которого можно будет использовать для увеличения господдержки отрасли.

Можно ли отличить дорогое вино от дешевого на вкус, если вы не сомелье

Почему от красного вина сильно болит голова

Как хранить вино после вскрытия пробки
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Впрочем, не стоит рассчитывать, что планкой в размере 40-50% дело закончится. Идея Правительства состоит в том, что пошлину нужно поднимать неспеша, не делая поспешных шагов, которые предлагает ассоциация.

Эта идея подтверждается шагами, которые принимают власти. Так, еще несколько лет назад никаких пошлин из «недружественных стран» в принципе не существовало (как и этого термина). Однако все начало постепенно меняться с 2022 года. В том числе, появилась та самая пошлина. А уже в 2023 году ее подняли с 12,5% до 20%, а в 2024-м закрепили на уровне 25%.

Так что ассоциация виноградарей и виноделов России не останется без преференций со стороны государства. Вероятнее всего, пошлины будут расти и в перспективе нескольких лет достигнут заветных 200%, хотя прогнозировать такой исход все-таки рановато: в политике страны может еще многое измениться, так что любителям вина не стоит переживать раньше времени. 

Unsplash

Важно также отметить, что эти заградительные пошлины так или иначе способствуют виноделию в России. И дело не только в том, что вырученные деньги идут на развитие отечественных вин, но и в том, что российским винам становится легче конкурировать на рынке. Они получают больше денег за счет продаж и развивают хозяйства. При грамотном руководстве это в конце-концов приведет к тому, что отечественные вина станут конкурентными и безо всяких пошлин. Но в отдаленной перспективе. 

О важности виноделия также высказался Дмитрий Патрушев:  «Виноградарство и виноделие — перспективная отрасль сельского хозяйства. В этом году мы планируем заложить 6 тыс. га новых виноградников, их суммарная площадь в итоге приблизится к 106–107 тыс. га. Этот год был достаточно тяжелым для всего сельского хозяйства, непредсказуемым: мы столкнулись с заморозками, засухой. Несмотря на это, мы соберем порядка 800 тыс. т качественного винограда. В этом году можно ждать интересного вина, танинного, с ярким вкусом винограда. Сейчас виноделы уже изготовили около 47 млн декалитров напитков, до конца года показатель дойдет до 70 млн декалитров. В 2023 году этот объем был меньше — 60 млн декалитров».