Специалисты этих площадок провели опрос, в котором приняли участие около 1300 респондентов из разных регионов России. Мужчины составили 59% опрошенных, женщины – 41%.
Флекс, лабубу и скибиди: россияне раскрыли, какие слова их раздражают больше всего

Современные термины, которые вошли в нашу речь благодаря интернету и зумерам, все чаще раздражают россиян. Как показывают последние опросы, подавляющее большинство жителей нашей страны считают их загрязняющими речь и попросту неуместными. О том, какие слова вызывают больше всего негодования у граждан РФ, рассказали контентная платформа «Дзен» и портал «Грамота.ру».

Как показало исследование, только 10% жителей нашей страны сегодня употребляют в своей речи такие слова, как «пикми», «кринж» или «катка». Причина кроется в том, что большому количеству респондентов они кажутся лишними и засоряющими русский язык – по крайне мере об этом заявляют около четверти участников опроса. Одними из самых ненавистных терминов россияне называют «флекс», «лабубу», «скибиди» и «промпт». При этом лишь 9% опрошенных утверждают, что любое сленговое слово может быть уместным в определенной ситуации.

Все это не мешает жителям России свободно употреблять в речи старые заимствования, которые успели стать частью языковой нормы. Речь идет о таких определениях, как «бутерброд», «менеджер», «супермаркет» и прочих. Еще около трети граждан РФ свободно используют в разговорах слова, обозначающие реалии из других культур – например, «суши» или «сафари». А вот профессиональный сленг, который присущ определенным областям деятельности и еще не успел «перевариться» в русской культуре, вызывает о людей раздражение – как минимум 30% граждан не нравятся слова вроде «рефакторинга» или «фьючерсов».
По словам респондентов, чаще всего они сталкиваются с заимствованиями в неформальном общении – об этом заявили 42% опрошенных. Чаще всего в жизни они слышат такие слова, как «изи» (31%), «софт скиллс» (25%), «латте» (21%), «промпт» (20%) и «митап» (15%). Еще около 40% участников узнают новые термины из интернета и социальных сетей, 38% слышат их от коллег по работе, а еще 16% — видят в средствах массовой информации.
В этом году лингвисты официально включили в Кембриджский словарь термины из онлайн-сленга: по словам специалистов, слова из мемов все больше меняют наш повседневный язык. При этом часть аналитиков признают – если судить по лексике, у нас могут быть причины для беспокойства, поскольку «язык эпохи», набирающий популярность у представителей поколения Альфа, рисует сомнительную картину того, с чем приходится сталкиваться молодежи. Узнайте, что именно так беспокоит ученых.