Россиянин лишился квартиры из-за долга по кредитке матери: как это возможно?

Получив в наследство квартиру и небольшой долг по кредитке, мужчина и предположить не мог, чем это для него обернется.
Игорь Барышев
Игорь Барышев
Россиянин лишился квартиры из-за долга по кредитке матери: как это возможно?
Freepik

В Волгограде судебные приставы продали на торгах квартиру местного жителя из-за долга по кредитной карте.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как сообщил телеграм-канал Baza, мужчина неожиданно лишился унаследованной квартиры из-за непогашенного долга по кредитной карте, причем сумма долга оказалась ничтожно малой по сравнению со стоимостью недвижимости, – 80 тысяч рублей.

Россияне смогут устанавливать самозапрет на сделки с недвижимостью: закон уже готовится

Росреестр подготовил революционный законопроект: сделки с недвижимостью будут оформляться за один день?

Из домработницы в миллионеры: тайка получила в наследство миллионы долларов и виллу от бывшей начальницы
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В истории, произошедшей в Волгограде, слишком много абсурдного, чтобы быть правдой. Но, как это часто бывает в нашей действительности, все именно так и было.

В 2021 году у жителя Волгограда Андрея Белавинцева умерла мама. К потере близкого человека добавилась непростая ноша в виде хлопот по оформлению наследства. Помимо квартиры, мужчине досталась кредитная карта мамы с долгом в 160 тысяч рублей.

Андрей, как добросовестный наследник, начал постепенно погашать долг – вносил платежи по мере возможности и к моменту, когда узнал о продаже собственной квартиры, выплатил почти половину долга по кредитке. Однако в конце июня начало происходить что-то непонятное: на его счет поступили сразу два крупных перевода – сначала миллион рублей, а затем еще полтора!

Радоваться от неожиданно свалившегося богатства было как-то странно. Было очевидно, что деньги с неба просто так не сваливаются, да и случаи с мошенничеством в виде переведенных неизвестными денег случаются довольно регулярно. Волгоградец начал выяснять, в чем дело, и тут-то и узнал, что квартира, унаследованная им после смерти матери, была продана с торгов судебными приставами. Причем продана она была в счет уплаты того самого долга по кредитной карте, который на тот момент составлял всего 80 тысяч рублей!

Unsplash

Некоторые детали случившегося еще больше подтверждают странность волгоградского дела. Например, выяснилось, что уведомление о выставлении квартиры на торги было направлено Андрею Белавинцеву через портал «Госуслуги», которым он не пользовался. Никаких письменных уведомлений он не получал.

В итоге квартира, рыночная стоимость которой составляет около 4 миллионов рублей, была продана за 2,5 миллиона. Кроме того, оказалось, что новым владельцем недвижимости стал бывший сотрудник ФССП, службы судебных приставов, которые взысканием долгов и занимаются.

Как бы ни абсурдно звучало все это дело, теперь волгоградцу придется бороться за возвращение своей квартиры через суд: он уже написал заявления в Следственный комитет и прокуратуру.