Летом на прилавках российских магазинов появляются десятки разновидностей любимого летнего лакомства — мороженого. Однако порой оно способно вместо наслаждения принести серьезные проблемы. Эксперты рассказали, чем чревато употребление некачественного десерта и как отличить хорошее мороженое от плохого.
Как отличить хорошее мороженое от плохого: лайфхак, который пригодится каждому

На территории России установилась аномальная жара, поэтому советы, которые прозвучали в программе «Страна советов» на Пятом канале, будут актуальны для большинства жителей нашей страны. Директор Всероссийского научно-исследовательского института холодильной промышленности Антонина Творогова рассказала, что определить испорченное мороженое можно по двум основным признакам. Первый из них — окисление жировой фазы, которое дает продукту неприятный или даже горький привкус.

Второй фактор — образование кристаллов льда на мороженом. Обычно это происходит, если продукт хранился неправильно. Тогда в нем может образоваться очаг патогенной микрофлоры. По словам эксперта Роскачества, в качественном товаре этого быть не должно. «Оно может подтаять в процессе хранения, в процессе перевозки, и такая микрофлора будет дальше развиваться и может стать опасной», — пояснила специалист.
Также при выборе мороженого следует обращать внимание на его состав. В классических видах — молочном, сливочном или пломбире — не должно быть растительных жиров. Их содержание допустимо в мороженом с заменителем молочного жира, но при условии, что они составляют менее 50% от всей массы продукта. Если весь жир в мороженом растительный, то речь идет уже о «замороженном десерте».
Как проверить мороженое дома
Эксперты привели лайфхак, который позволит определить качество мороженого в домашних условиях. Повторить его может каждый — для этого достаточно иметь на кухне простой сотейник.

Чтобы понять, насколько качественный товар вы приобрели в магазине, следует взять чайную ложку мороженого и расплавить его на горячей поверхности. Когда оно растаяло, следует тщательно изучить консистенцию. Если субстанция плавится как обычное молоко — имеет четкие пузыри и пенку — то мороженое «правильное». Если же продукт тает очень медленно и неравномерно, из него выходит вода, то в нем слишком много растительных жиров, что говорит о низком качестве десерта.
Сколько мороженого можно съесть и не поправиться
Мороженое – довольно калорийный продукт, поэтому тем, кто стремится похудеть, важно с ним не переусердствовать, рассказали эксперты в эфире программы. Употреблять десерт стоит не чаще 2-3 раз в неделю, а еще лучше выбрать альтернативу — например, сорбет. Хорошим вариантом будет мороженое, приготовленное самостоятельно из фруктового или ягодного сока или пюре, а также на основе греческого йогурта с ягодами и фруктами.