Это уничтожит ваши внутренние органы: хирург назвал самое опасное мороженое
Не так давно на российском рынке появилось алкогольное мороженое. Впрочем, такой десерт и ранее подавали в ресторанах, а кто-то баловался этим сочетанием дома, добавляя ликер в пломбир. Выяснилось, что сочетание этих продуктов является губительным для организма, сообщил преподаватель медфака Государственного университета просвещения хирург Александр Умнов в беседе с News.ru.
По словам медика, этанол, сахар и сливки – это весьма опасное сочетание, способное уничтожать внутренние органы. Он обратил внимание, что наиболее уязвимы головной мозг и желудок.
Что будет, если злоупотреблять алкогольным мороженым?
Врач рассказал о тяжелых последствиях, которые ждут любителей такого десерта.
«Этанол, сахар и иногда сливки — губительное комбо. Спирт разрушает ЖКТ, в том числе желудок и головной мозг, подавляет развитие клеток центральной нервной системы. Ухудшаются память, обучаемость, сон, когнитивные навыки. И 18 лет молодой человек может встретить с язвой желудка, поврежденной поджелудочной железой, с нарушениями в работе сердца и расстроенной психикой. И с лишним весом и предиабетом», — пояснил хирург.
Сейчас алкогольное мороженое продают разные производители, его можно найти на прилавках магазинов или даже заказать в доставке еды. Считается, что в этом продукте совсем небольшое содержание спирта, поэтому оно не навредит организму и почти не вызовет симптомов опьянения. Однако это заблуждение, объясняет хирург.
В начале января этого года алкогольное мороженое приравняли к алкоголю и запретили продавать детям. Также его не смогут продавать магазины, не имеющие соответствующей лицензии на торговлю спиртными напитками.
С 2012 года пищевая продукция с содержанием этилового спирта более 0,5% относится к алкогольной. На ее производство, хранение, поставки и розничную продажу необходима лицензия, а продавать такую продукцию несовершеннолетним запрещено. При этом в списке были исключения – продукты, содержащие спирт, но не считающиеся алкогольными. Среди них было и такое мороженое, которое из этого списка исключили.
Также Минфин потребовал ограничить предельное содержание этилового спирта в мороженом и замороженных десертах. Так, крепость такого продукта не должна превышать 1,2%. Для сравнения, такая же крепость у обычного кваса. При этом раньше содержание спирта в некоторых десертах могло достигать 7-10%.
По данным Росстата, в 2021 году объем производства мороженого в России составил 527,2 тыс. т, в 2022-м — 468 тыс. т. Производство в первом квартале 2023 года составило 99 тыс. т.