Как рассказал Томас Калил — бывший директор отдела приема на степень MBA и финансовой помощи в Школе Уортон Пенсильванского университета, проблема большинства людей — неумение формулировать простые, ясные и вовлекающие ответы на вопросы интервьюера. В частности, многие сыпятся на вопросах, касающихся их личной жизни. Да, препятствием между вами и работой часто становится вопрос «Расскажите о себе».
HR-специалист рассказал, как с блеском проходить собеседования: большинство сыпятся на простом вопросе

Собеседование о приеме на работу — серьезный стресс для многих людей. Даже специалисты со значительным опытом часто могут посыпаться на собеседовании несмотря на то, что изначально у них были огромные шансы получить заветный оффер.

«Большинство людей, когда вы попросите их рассказать мне о себе, начнут говорить без умолку. И уже через 30 секунд интервьюер, не вовлеченный в диалог, начинает скучать. Его глаза стекленеют, начинается кошмар», — рассказал эксперт.
Когда человек слышит сложный, сбивчий и неструктуированный рассказ на тему, которая может быть ему неинтересна, он очень быстро начинает скучать и относиться к собеседнику предвзято. Сложно вызвать симпатию у человека, который испытывает скуку от ваших разговоров. Поэтому главная задача претендента на рабочее место — вовлечь интервьюера в разговор эмоционально.
Эксперт рекомендует сформулировать такой ответ, что вовлечет в диалог самого эйчара. Как пример: расскажите о двух занятиях, которые подсветят вас с нужной стороны, а потом спросите, о каком из них хотел бы услышать собеседник в первую очередь.

«Вовлекая человека в разговор, вы как бы переворачиваете игру и используете его ответы в качестве фундамента для построения своих реплик, не высасывая истории из пальца», — добавил эксперт.
Важно заметить, что это правило работает абсолютно везде. Если интервьюер эмоционально вовлечен в разговор, положительно настроен к вам и с удовольствием отвечает на ваши вопросы, подталкивая диалог в нужную сторону, высоки шансы, что вы получите позитивный результат несмотря на то, чего добиваетесь — новой должности или заключения важного контракта.
Более того, когда разговор начинает идти по вашим правилам, а интервьюер превращается из демиурга, вершащего вашу судьбу, в обычного человека, вести диалог становится значительно проще. Вас в меньшей степени беспокоит тревога, а разговор становится более неформальным. В общем, идеальное решение проблемы сложных интервью — заставьте собеседника увлечься разговором с вами.