В течение длительного времени средняя продолжительность жизни людей росла. Причем с невероятной скоростью. Особенно заметно это было в развитых странах. Высокий уровень жизни вкупе с высококлассной медицинской помощью позволил людям жить на десятилетия дольше.
Люди не будут жить дольше? Ученые считают, что человечество достигло биологического предела долголетия

Однако американские ученые заявляют, что этот рост остановился. Они провели масштабное исследование и выяснили, что средняя продолжительность жизни в развитых странах перестала расти. Исследователи связывают это с тем, что люди достигли биологического пика. Радикально повысить продолжительность жизни теперь попросту невозможно.

«Медицинские достижения продлили жизнь многим пожилым людям <...> Новые разработки в этой области приносят все меньше преимуществ. Это свидетельствует о том, что период быстрого увеличения продолжительности жизни завершен», — отметил профессор Джей Ольшански — один из авторов исследования.
Итак, в рамках своего исследования ученые измеряли динамику изменения продолжительности жизни пожилых людей в нескольких странах с высокими показателями этого параметра. В исследовании участвовали Австралия, Франция, Италия, Япония, Южная Корея, Испания, Швеция и Швейцария, а также Гонконг и США. Затем полученные данные сравнили с периодом между 1950 и 2019 годами, чтобы оценить, насколько изменились значения.
В ходе анализа ученые оценили изменения в вероятности смерти среди пожилых людей и их шансы дожить до 100 лет. На основе этих данных ученые рассчитали, насколько нужно снизить уровень смертности, чтобы продолжительность жизни в этих странах увеличилась.

Выяснилось, что рост продолжительности жизни почти остановился во всех изученных странах. Это связано с замедлением темпов снижения смертности среди людей старше 65 лет. Профессор Ольшански утверждает, что показатель снизился на 30% за последние 30 лет, хотя для дальнейшего роста он должен был уменьшиться на 88%.
Данные демонстрируют, что в ближайшие годы ожидаемая продолжительность жизни в развитых странах вырастет всего на пару лет. И это при том, что качество медицинских услуг продолжает стабильно улучшаться. Все это говорит о том, что прежние методы увеличения продолжительности жизни перестали работать: в развитых странах люди доживают до своего биологического предела.
Это ставит перед исследователями новый вызов: а можно ли преодолеть биологический предел? Многие биохакеры активно пытаются это сделать, но получится ли у них мы узнаем только через долгие десятилетия. А ждать, если честно, совсем не хочется.