Авиакомпании потеряли миллиарды: что будет с полетами по России после транспортного коллапса 5-6 июля

Два дня авиаколлапса в аэропортах России нанесли мощный финансовый удар по перевозчикам. Теперь отрасль ищет пути выхода из кризиса и просит о господдержке.
Игорь Барышев
Игорь Барышев
Авиакомпании потеряли миллиарды: что будет с полетами по России после транспортного коллапса 5-6 июля
Unsplash

Масштабные сбои в расписании полетов в российских аэропортах 5 и 6 июля нанесли авиакомпаниям ущерб, который оценивается экспертами в сумму до 20 млрд рублей. Как пишет «Коммерсант», финансовые потери связаны с отменами, задержками и уходами бортов на запасные аэродромы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По данным Министерства транспорта РФ, 5 июля в аэропортах Шереметьево, Пулково и Стригино (Нижний Новгород) было отменено более 250 рейсов, задержано свыше 270 рейсов.

По состоянию на 18:00 6 июля в этих же аэропортах статистика была следующей: отменено – 171 рейс в Шереметьево, 90 в Пулково и 26 в Стригино, задержано (более чем на 2 часа) – 56 рейсов в Шереметьево, 37 в Пулково и 13 в Стригино. Консолидированные данные по другим аэропортам страны, где вводились временные ограничения, на данный момент не представлены.

Билеты на поезда из Петербурга в Москву закончились: все из-за «авиационного коллапса»

Стало известно, что будет с путевками россиян, столкнувшихся с задержками рейсов: продлить отдых не получится

Около 1000 российских туристов застряли в Турции из-за ограничений в российских аэропортах: но они об этом не пожалели​​​​​​​
Unsplash

По подсчетам основателя сервиса RunAvia Андрея Патракова, финансовые потери авиакомпаний от отдельных сбоев в расписании составляют:

  • Отмена одного рейса (на примере Boeing 737-800 на 158 мест): 15–23 млн рублей
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сумма включает недополученную выручку, аэропортовые сборы, расходы на топливо и работу экипажа.

  • Задержка рейса (более 15 минут): около 1,5 млн рублей без учета затрат на обслуживание пассажиров.
  • Уход на запасной аэродром: в среднем 1,5–2 млн рублей за четыре часа простоя

Исходя из этих данных, только за первые сутки отмен в трех указанных аэропортах издержки перевозчиков составили от 3,9 до 5,9 млрд рублей. Корректность этих расчетов подтвердили источники в двух крупных авиакомпаниях.

По оценке эксперта компании EXPO.UAV Дмитрия Дацыкова, совокупный объем дополнительных издержек авиакомпаний по всей стране за одни сутки мог достигать 20 млрд рублей.

В связи с этим пассажирские ассоциации выступили с предложениями по урегулированию подобных ситуаций в будущем. Среди них:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  1. Создание единого регламента для координации действий аэропортов и авиакомпаний по принципу «единого окна» для информирования пассажиров.
  2. Корректировка Федеральных авиационных правил (ФАП-82) с целью уточнения требований к питанию и размещению пассажиров.
  3. Перенос обязанности по размещению пассажиров в гостиницах с авиакомпаний на аэропорты с последующей компенсацией расходов.

Общероссийское объединение пассажиров (ООП) также указывает на необходимость разработки механизма автоматизированного возврата билетов, включая невозвратные тарифы.

Для небольших авиакомпаний, для которых такие издержки могут стать критичными, предлагается рассмотреть косвенные меры господдержки, например, налоговые льготы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

По словам вице-президента Российского союза туриндустрии (РСТ) Дмитрия Горина, массовых отмен туров пока не наблюдается. Однако туроператоры несут дополнительные расходы, связанные с перебронированием гостиниц и обеспечением размещения и питания туристов, когда авиакомпании не справляются с потоком. Предварительные издержки туроператоров за 5-6 июля оцениваются в несколько десятков миллионов рублей.

В РСТ отмечают, что веерные задержки сдвигают расписание на 2-3 дня вперед, что кратно увеличивает расходы. В связи с этим союз ранее обращался в Минэкономики с просьбой о снижении отчислений в Фонд персональной ответственности, но ответа пока не получил.