Нейросеть с точностью 78% научилась предсказывать смерть

Врачи в Великобритании научились использовать нейросеть для прогнозирования даты смерти.
Катерина Карпова
Катерина Карпова
Нейросеть с точностью 78% научилась предсказывать смерть
Freepik

По мере того, насколько активно и незаметно нейросети интегрируются в человеческую жизнь, стирается граница между технологиями и повседневной реальностью. Они становятся неотъемлемой частью общения, работы, творчества и даже принятия решений. Медицина — одна из наиболее важных сфер, где ИИ может по-настоящему принести пользу человечеству. Недавно британские ученые научили нейросеть прогнозировать дату смерти человека с вероятностью 78%.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как это работает?

На основе данных, полученных с помощью электрокардиограммы, всего за несколько минут система может выявить скрытые проблемы с сердцем.

«ЭКГ регистрирует электрическую активность сердца, и на основе ее результатов ИИ может обнаружить опасные отклонения, которые могут быть незаметны при обычном осмотре», — объясняют специалисты.

Такие диагностические методы, такие как УЗИ, МРТ или ЭКГ могут дать точную информацию о здоровье человека, но не каждый врач может заметить сигналы, указывающие на развитие заболевания. Сначала аппараты фиксируют происходящее со здоровьем человека, а затем, ИИ вычисляет прогнозируемую продолжительность жизни пациента, указывая на уровень риска.

Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Разработчики создали искусственный интеллект, способный с высокой точностью предсказать продолжительность жизни человека. Многочисленные эксперименты позволили вычислить, что искусственный интеллект способен с точностью до 78% определить риск смерти пациента. Дело в том, что врачи не всегда могут заметить на ЭКГ скрытые признаки патологии. А поскольку вычислительная мощность ИИ существенно выше, то нейросеть способна обратить внимание на совокупность тревожных признаков и проанализировать их.

Человечеству конец: нейросеть GPT-4.5 прошла тест Тьюринга

Мужчина выиграл суд с помощью ChatGPT: нейросеть помогла оспорить штраф от полиции

Понадобится всего пять капель крови: нейросеть станет ключом к бессмертию

Недавно группа исследователей из Дании представила инновационную разработку — нейросеть под названием Life2vec, способную с высокой точностью прогнозировать примерную дату смерти человека. Эта модель использует принципы, аналогичные тем, что лежат в основе алгоритмов обработки естественного языка (NLP), но вместо слов и фраз анализирует жизненные события человека как последовательность данных.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Freepik

Нейросеть воспринимает каждого человека как временной цепочки ключевых эпизодов из его жизни. К ним относятся такие параметры, как уровень дохода, профессиональная деятельность, место проживания, состояние здоровья, семейное положение и даже перемещения. Все эти данные превращаются в «токены», подобно словам в предложении, которые нейросеть интерпретирует в контексте всей «истории жизни».

На основе этой информации искусственный интеллект строит предположения о вероятной продолжительности жизни человека. По словам разработчиков, Life2vec не дает точную дату смерти, а вычисляет статистически обоснованное предположение — исходя из анализа огромных массивов информации о тысячах людей.