От какой привычки нужно отказаться перед сном, чтобы хорошо спать: этим «грешат» почти все

По словам психотерапевта, отказ от этого распространенного действия перед позволит избежать бессонницы и эффективнее бороться со стрессом.
Алена Вавулина
Алена Вавулина
От какой привычки нужно отказаться перед сном, чтобы хорошо спать: этим «грешат» почти все
Freepik

Среди россиян распространено множество вредных привычек, причем многие и не задумываются о том, что популярные действия могут приводить к серьезным проблемам, в том числе и со сном. В частности, многие любят «позалипать» в телефон перед тем, как лечь отдыхать. Казалось бы, что в этом такого? Тем не менее врач-психотерапевт АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), кандидат медицинских наук Ирина Крашкина призывает россиян отказаться от этой привычки.

По ее словам, смартфоны действительно могут мешать качественному сну и провоцировать развитие бессонницы по нескольким причинам. В первую очередь речь идет об излучении голубого цвета от экрана. Дело в том, что этот свет оказывает влияние на выработку в организме мелатонина, который также известен как гормон сна. Когда его недостаточно, человеку сложно заснуть, а также из-за недостатка нарушаются циклы сна.

«Для минимизации негативного эффекта рекомендуется избегать использования телефона за час до сна, включать режим "не беспокоить", а также использовать специальные приложения или настройки, которые уменьшают яркость и фильтруют синий свет»,рассказала специалист в беседе с РИАМО.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Freepik

Помимо этого, не стоит забывать, что многие предпочитают перед сном читать какие-либо новости или «зависать» в социальных сетях, что может провоцировать тревожность. В результате нервная система находится в возбужденном состоянии к тому моменту, как вы собираетесь отойти ко сну, что также может стать фактором развития бессонницы или иных проблем со сном. Уже давно доказано, что возникающие нервные перегрузки могут становиться причиной ночных кошмаров. Это еще одна причина отказаться от пользования смартфоном в ночное время. Как отмечает психотерапевт, такое решение позволит вам существенно снизить уровень стресса, что в свою очередь повысит концентрацию и продуктивность. Кроме того, это улучшит общее психоэмоциональное состояние.

«Чтобы безболезненно сократить время, проведенное в телефоне, можно установить ограничения по времени для отдельных приложений, проводить больше времени на свежем воздухе и заниматься активностями, которые приносят радость и расслабление», — посоветовала эксперт.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Freepik

Впрочем отказаться от действий, которые стали привычкой, достаточно сложно. Кто-то не может допоздна оторваться от смартфона из-за нестабильного рабочего графика, кому-то важно быть на связи с близкими даже в ночное время, а кого-то затягивают популярные в соцсетях ролики. Тем не менее, если вы не хотите столкнуться с бессонницей и последующими за этим последствиями (к примеру, недосыпом), то отказаться от «залипания» все-таки придется. Тем, кому сложно это сделать, психотерапевт дала несколько советов.

Лучшая и худшая позы для сна: отвечает врач неотложной помощи

Спите по 6 часов в сутки? Вот, как вы будете выглядеть к 2050 году, говорят эксперты

Утяжеленное одеяло — новый тренд: как его правильно выбрать?​​​​​​​

«Можно начать с установки ограничения по времени или использования специальных приложений, которые помогают отслеживать активность. Также стоит внедрить привычки, заменяющие телефон, например, читать книги или заниматься спортом. Важно не быть слишком строгим к себе, а шаг за шагом увеличивать количество времени, проведенного без устройства. Это поможет создать новый опыт и привычку», — добавила Крашкина.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ