Угрозы, вымышленные ДТП, фейковые царапины: как мошенники обманывают водителей с помощью записок

Автоаферисты все чаще используют записки с угрозами, ложными обвинениями в ДТП и требованиями возместить ущерб за несуществующие повреждения.
Игорь Барышев
Игорь Барышев
Угрозы, вымышленные ДТП, фейковые царапины: как мошенники обманывают водителей с помощью записок
Freepik

В последнее время водители все чаще сталкиваются с новым видом мошенничества – записками, которые оставляют на автомобилях.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как сообщает издание aif.ru, мошенники используют разные хитрости, чтобы выманить деньги: угрожают повредить машину, обвинить в ДТП, которого не было, предлагают возместить ущерб за несуществующую царапину.

«Вы сами отдадите им деньги!» Как мошенники обманывают автовладельцев этой осенью?

Как купить авто с пробегом и не получить «ведро»: надежные способы проверки

Ваше авто могут украсть с помощью бутылки и яйца: как работает новая схема автоугонщиков
Пример записки от автомошенников
Пример записки от автомошенников
Соцсети
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Один из самых распространенных способов – записки с угрозами. Мошенники пишут, что порежут шины, поцарапают машину или повредят краску, если им не перевести деньги. Чтобы вызвать сочувствие, они могут рассказывать выдуманные истории о своих проблемах, например, писать от лица бывшего заключенного, которому негде работать и нужно кормить детей. Примеры таких записок неоднократно публиковались в СМИ.

Записки могут быть написаны от руки или распечатаны на принтере. Иногда один и тот же текст находят в разных районах города, что говорит о том, что мошенники берут его из интернета. Такими вещами занимаются и взрослые, и подростки.

Еще один способ обмана – записки с обвинением в ДТП. Мошенник пишет, что водитель якобы поцарапал его машину на парковке и требует перевести деньги на ремонт, угрожая обращением в полицию. В записке указывают номер телефона или банковской карты.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Этот трюк рассчитан на водителей, которые боятся проблем с законом и готовы заплатить, даже если не виноваты. Они могут подумать, что действительно случайно задели чью-то машину и не заметили.

Бывает, что мошенники оставляют записки с предложением возместить ущерб. Водитель находит записку и видит небольшую царапину на своей машине. Он звонит по указанному номеру, и ему предлагают перевести деньги на карту в качестве компенсации. Но во время перевода возникают какие-то сложности, и злоумышленники просят сообщить дополнительную информацию, например, коды из SMS.

Так кибермошенники могут получить доступ к банковскому счету водителя.

Еще один пример такого послания от автоаферистов
Еще один пример такого послания от автоаферистов
Соцсети

Сама по себе записка не является преступлением. Но если мошенник реализует свои угрозы и повредит машину, то ему грозит штраф или даже тюрьма.

За небольшой ущерб (до 5000 рублей) предусмотрен штраф до 500 рублей (статья 7.17 КоАП РФ).
За более серьезный ущерб – штраф до 40000 рублей или лишение свободы до 2 лет (статья 167 УК РФ).

Специалисты предупреждают: если вы нашли такую записку, не торопитесь реагировать. Если машину действительно повредили, то не надо вступать в диалог с незнакомыми людьми, а лучше сразу обратиться в полицию.