Ученые нашли удивительный регион Земли: люди там живут куда дольше, чем обычно

В шведоязычной Остроботнии в Финляндии люди живут куда дольше обычного.
Антон Попов
Антон Попов
Ученые нашли удивительный регион Земли: люди там живут куда дольше, чем обычно
Unsplash

В Остроботнии — шведоязычном регионе Финляндии, средняя продолжительность жизни достигает 83,1 года. Это выше, чем общий показатель по стране (81,6 года) и значительно превышает мировой средний уровень (73,1 года). Результаты исследования были опубликованы в журнале Journal of Aging Research.

Такие регионы, как Остроботния, часто называют «голубыми зонами». Это места, где люди не только живут дольше — многие из них доживают до 100 лет, но и реже сталкиваются с тяжелыми хроническими заболеваниями. Секрет их долголетия кроется в активном образе жизни, прочных социальных связях, низком уровне стресса и питании, основанном на местных продуктах.

Ученые нашли идеальный спорт для долголетия: он тренирует все мышцы тела, развивает выносливость и ясность ума

Мы не доживем до 100 лет: ученые сделали грустный прогноз о долголетии людей

Ученые назвали ключ к долголетию: эта активность доступна каждому​​​​​​​
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исследователи из Университета Або Академи отметили, что Остроботния действительно соответствует характеристикам «голубых зон». По словам одного из авторов исследования Сары Аккерман, на продолжительность жизни влияют культурные и социальные особенности региона, которые могут сильно различаться даже внутри одной страны. Однако учёные подчеркнули, что для более точных выводов требуются дополнительные демографические данные.

Финляндия традиционно занимает высокие позиции в мировых рейтингах счастья. Этому способствуют доступные государственные услуги, баланс между работой и личной жизнью, тесная связь с природой и низкий уровень социального неравенства. Также важную роль играет традиционный рацион, богатый холодноводной рыбой, цельнозерновыми продуктами и сезонными овощами, что положительно сказывается на здоровье населения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

Однако стоит отметить, что не все части Остроботнии демонстрируют одинаковые показатели. Например, в Южной Остроботнии средняя продолжительность жизни ниже общего уровня региона. На Аландских островах, напротив, она особенно высока, хотя местный образ жизни не всегда полностью соответствует критериям «голубых зон».

Также важно отметить, что у концепции «голубых зон» есть критики. И особенно много споров вокруг регионов, где очень много долгожителей, но почти нет людей, которые доживают до 70-80 лет. Дело в том, что уже существует исследование, автор которого доказал, что многие долгожители — врунишки. Они живут в местах, где все очень плохо с делопроизводством и нередко накручивают себе дополнительные годы жизни, а то и вовсе притворяются своими умершими родителями, чтобы, например, продолжать получать пенсию.

В общем, к долголетию есть много вопросов. Особенно, когда речь заходит о глухих регионах в странах, где есть проблемы с государственной властью. Но Финляндия не входит в их число и, вероятно, там действительно есть зоны, где живут значительно дольше, чем обычно. И нам стоит как следует изучить опыт людей из тех мест, перенять их полезные привычки, чтобы прожить дольше.