Медленное ослабление рубля становится все более вероятным сценарием развития на валютном рынке. Об этом рассказал агентству «Прайм» руководитель управления аналитических исследований «АВИ Кэпитал» Дмитрий Александров.
Рубль ждет ползучая девальвация: прогноз курса доллара, евро и юаня

По его словам, рубль остается относительно стабильным, но признаки ползучей девальвации уже заметны. «Резких изменений пока не ждем, хотя медленная девальвация становится все более вероятной», — отметил эксперт.
Он объяснил, что формально укреплению рубля способствуют продажи валюты со стороны Центрального банка и Минфина в рамках бюджетного правила, включая так называемые операции зеркалирования — отложенные ранее объемы, которые реализуются сейчас.

Однако, как подчеркивает Александров, эти меры уже не оказывают прежнего влияния, поскольку нет прежней связи между падением цен на нефть и ослаблением рубля, что раньше помогало частично покрывать бюджетный дефицит.
По словам аналитика, в условиях ограниченного объема ликвидных активов сохранение прежнего объема валютных продаж может оказаться невыгодным. Более эффективной альтернативой может стать увеличение выпуска облигаций федерального займа (ОФЗ) и одновременное ослабление рубля.
Такой подход позволит сохранить резервы в виде золота и валюты, а также повысит устойчивость российской экономики в случае экстренных ситуаций.

«В этой ситуации ослабление рубля может быть довольно быстрым, похожие ситуации мы видели в прошлые годы. Хотя причины могли быть несколько иными», — добавил Александров.
Прогноз по курсам валют
В базовом сценарии аналитик ожидает следующие значения курсов:
- доллар США — 78–81 рубль,
- евро — 92,5–95 рубля,
- юань — 10,9–11,25 рубля.
Таким образом, речь идет не о валютном шоке, а о постепенном ослаблении рубля на фоне сложной бюджетной политики и ограниченных возможностей для укрепления.