В России создали первый в мире «сыр от простуды»: как он работает?
Ученые Российского биотехнологического университета (Росбиотех) изобрели сыр с ягодами черноплодной рябины, который помогает защитить организм от простудных заболеваний. Инновационный продукт создан из натурального пастеризованного молока и может храниться 3-4 месяца, рассказала «Газета.ру».
В чем секрет сыра?
В сыре нет лекарств, он состоит из натуральных продуктов. Его секрет — повышенное содержание витаминов, которые укрепляют иммунитет и защищают от болезней.
«У сыра совершенно уникальный вкус, но это еще и функциональный продукт, за счет разработанной технологии он максимально обогащен витамином С и всеми витаминами, которые содержатся в черноплодной рябине. Он помогает защищать организм от простудных заболеваний», – рассказала директор Центра сыроделия университета Елена Сидорова.
Чем полезна черноплодная рябина?
В сыре содержится черноплодная рябина — крайне полезная ягода. В нем практически в полном составе представлены микроэлементы и минералы: железо, фтор, магний, кальций, калий и молибден. Плоды ягоды богаты витаминами А, К, Е, С, а также витамина Р, необходимого для поддержания здоровья капилляров. Кроме того, в них есть йод, необходимый для нормальной работы щитовидной железы.
Ученые отметили, что на российском рынке «ягодные» сыры пока не представлены. Продукт делается из натурального пастеризованного молока и хранится 3-4 месяца. Благодаря разработанной отечественными специалистами технологии все полезные свойства ягод сохраняются.