Согласно данным Лаборатории солнечной астрономии, 6-8 января 2025 года магнитосфера Земли будет находиться под воздействием возмущений, которые могут сказаться на самочувствии метеозависимых людей.
Нас ждет пик магнитной активности: прогноз магнитных бурь 6-8 января

Прогноз активности
6 января: пик активности

Сегодняшний день станет самым сложным в прогнозируемый период. Вечером и ночью вероятность магнитной бури составляет 35%, а вероятность сильного магнитного шторма достигает 20%. Вечером и ночью прогнозируются магнитные бури. Это может повлиять на чувствительных людей, вызывая головные боли, усталость и нарушение сна.
7 января: снижение активности
Завтра, 7 января, обстановка начнет стабилизироваться, но магнитосфера все еще останется возбужденной. Вероятность магнитной бури составляет 20%, а вероятность сильного шторма снижается до 1%.
8 января: возвращение к норме
К среде, 8 января, геомагнитный фон значительно улучшится, и вероятность магнитной бури упадет до 5%, сохраняя минимальную вероятность сильных бурь (1%). Это время можно считать относительно спокойным для людей с повышенной чувствительностью к геомагнитным изменениям.
Ранее мы сообщали, что в конце 2024 года на Солнце произошло сразу несколько мощных вспышек и более десятка слабых. Такой солнечной активности ученые не наблюдали уже несколько недель, а то и месяцев.
Как магнитные бури влияют на самочувствие
Магнитные бури могут вызывать ухудшение самочувствия, особенно у метеозависимых людей. Среди наиболее частых симптомов — головные боли, ломота в суставах, скачки артериального давления, усталость и общее недомогание.

Особенно подвержены влиянию геомагнитных колебаний люди с хроническими заболеваниями, такими как мигрень, ревматизм, бронхиальная астма. Также в группе риска находятся те, кто страдает тревожными или депрессивными расстройствами: ослабленный организм реагирует на магнитные колебания особенно остро.
Негативное воздействие бурь ощущается не только на здоровье человека, но и на функционировании техники. Возможны сбои в работе GPS-навигации, спутниковой связи и других электронных систем.