В России рекордно выросли продажи антидепрессантов: почему россияне чаще жалуются на психическое здоровье?

Чаще всего антидепрессанты покупают в Московской и Ленинградской областях, Краснодарском крае.
Антон Попов
Антон Попов
В России рекордно выросли продажи антидепрессантов: почему россияне чаще жалуются на психическое здоровье?
Unsplash

В первом полугодии 2025 года жители России потратили на покупку антидепрессантов и транквилизаторов 4,6 млрд рублей. По данным компании RNC Pharma, в денежном выражении рынок этих препаратов вырос на 16,9% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. При этом количество проданных упаковок увеличилось на 9,8%.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Большая часть расходов — 32,8% — пришлась на Москву, Московскую область, Санкт-Петербург и Краснодарский край. Меньше всего препаратов купили в Ненецком автономном округе, Республике Тува и Чукотском автономном округе. В этих регионах было реализовано всего 5900 упаковок.

Выходим на прогулку: ученые выяснили, сколько нужно ходить для защиты от депрессии, деменции и заболеваний сердца

Не прекращайте мастурбировать: ученые выяснили, что неделя без мастурбации ведет к депрессии

Одиночество страшнее, чем вы думаете: оно значительно увеличивает риски развития депрессии​​​​​​​
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Стоит отметить, что в девяти российских регионах наблюдалось снижение объема продаж антидепрессантов. Наибольшее падение зафиксировано в Кировской области, где показатель снизился на 9%. Среди самых популярных торговых марок аналитики выделили такие названия, как «Афобазол», «Грандаксин», «Адаптол» и «Атаракс». Эти данные отражают текущие тенденции на фармацевтическом рынке и распределение потребления подобных средств по стране.

Но остается вопрос: а почему продажи столь специфических лекарств растут такими темпами? Новости об очередном рекорде продаж антидепрессантов выходят регулярно. Потребление растет уже давно. Неужели с психическим здоровьем населения все настолько ужасно? 

Определенно, проблемы есть. Уже несколько лет россияне живут в условиях нестабильности. Да, растут зарплаты, есть работа, но вместе с тем постоянно прилетают тревожные новости из политической и экономической сфер. То доллар начнет неудержимо расти, а экономисты твердят о проблемах в экономике. То он также быстро начинает падать, но экономисты снова говорят, что для страны это плохо.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

О политике можно так вообще говорить очень и очень долго. Ситуация явно не способствует крепкому психическому здоровью. Слишком много все происходит. И оставаться спокойным в такой ситуации не получается даже у самых крепких и невозмутимых.

Но ухудшение общего психического здоровья на фоне регулярных стрессов — не единственная причина роста популярности антидепрессантов. Есть и еще кое-что. Дело в том, что последние несколько лет стигма насчет психологических проблем начинает исчезать. Обращаться за психологической помощью стало нормой. Теперь это не порицается, а поощряется.

Поэтому многие люди, которые раньше стеснялись обращаться к врачам и принимать лекарства, наконец-то приняли свою проблему. И это также влияет на рост продаж среди антидепрессантов. К сожалению, мы не знаем, какие факторы влияют больше и тем не менее, нельзя утверждать, что рост продаж коррелирует только с ухудшением здоровья. Другие причины также есть.