Теория Леба была встречена скептически. Участие в дискуссии вокруг 3I/ATLAS приняли в том числе российские ученые. К примеру, участники Астрономического сообщества БФУ им. И. Кантав итоге опровергли гипотезу об искусственном происхождении кометы. По их словам, за время движения объекта по направлению к Земле не было замечено никаких осознанных маневров – его траектория четко совпадает с расчетами специалистов.
Комета-исполин или корабль инопланетян? К Земле мчится загадочный объект огромных размеров

Еще в начале июля астрономы обратили внимание на загадочный космический объект, который движется в направлении Земли. Ученых привлекла не только траектория его движения, но и гигантские размеры, а также спорное происхождение: некоторые специалисты предположили, что речь идет о комете, конспирологи выдвинули теорию о скором прибытии инопланетян. Рассказываем, что на самом деле представляет собой объект под названием 3I/ATLAS и существует ли угроза для Земли.
Почему 3I/ATLAS приняли за НЛО
Версия о том, что межзвездный объект 3I/ATLAS может иметь инопланетное происхождение, была выдвинута в статье профессора астрофизики Гарвардского университета Ави Леба. Ее автор высказал предположение, что небесное тело, которое большинство ученых приняло за комету, может на поверку оказаться хорошо замаскированным кораблем, созданным внеземной цивилизацией. При этом астрофизик не исключал, что намерения у «владельцев» этого НЛО не самые миролюбивые.

Кроме того, ученые обратили внимание на формирование за кометой шлейфа, который характерен для таких космических тел – этот хвост обычно состоит из испарившихся частиц пыли и газа. Если даже в движении кометы и наблюдаются странности, то речь идет лишь о череде удачных совпадений, подчеркнули астрономы.

Представляет ли комета опасность для Земли
Ожидается, что комета пройдет перигелий – то есть ближайшую к Солнцу точку своей орбиты – в октябре 2025 года. Ави Леб в своей статье допускал, что объект может приблизиться к Земле, причем произойдет это в период с 21 ноября по 5 декабря.
Однако и здесь российские ученые разбили все предположения гарвардского профессора. Старший научный сотрудник Института солнечно-земной физики СО РАН, профессор Иркутского государственного университета (ИГУ) Сергей Язев сообщил, что траектория движения кометы не позволяет ей подойти к нашей планете. Объект, по его словам, пройдет на огромном расстоянии в нескольких десятках миллионов километров. Таким образом, никакой опасности он ни с точки зрения своих размеров, ни с точки зрения происхождения для человечества не представляет.