Айтишникам пора на мороз: число вакансий в IT достигло исторического минимума, а компании увольняют сотрудников тысячами

Искусственный интеллект оказался эффективнее даже опытных специалистов.
Антон Попов
Антон Попов
Айтишникам пора на мороз: число вакансий в IT достигло исторического минимума, а компании увольняют сотрудников тысячами
Freepik

С появлением искусственного интеллекта эксперты заговорили о скором исчезновении десятков профессий. Специалисты полагали, что первыми исчезнут копирайтеры и дизайнеры. И если первым действительно досталось, то вот дизайнеры с особыми проблемами пока не столкнулись — ИИ все еще не так хорош в работе с графикой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В чем он действительно хорош, так это в написании кода. По крайней мере, так считают работодатели из числа крупных IT-компаний. В Microsoft уже гордо заявляли, что около 30% кода пишет искусственный интеллект. Вероятно, в других корпорациях дела обстоят похожим образом.

В школах ОАЭ начнут изучать искусственный интеллект: какие знания получат дети зачем это нужно?

Идее искусственного интеллекта больше 2000 лет: как она отражена в древнегреческих мифах?

Искусственный интеллект будет писать законы? Необычный эксперимент решили провести в ОАЭ
Соцсети
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но возникает вопрос: чем занимаются разработчики, если так много зада на себя взяли ИИ? Все просто: компании прощаются с сотрудниками. Как показывают исследования, крупные корпорации в рамках оптимизации увольняют разработчиков сотнями и тысячами. И это не фигура речи: только за апрель было уволено около 23 тысяч it-специалистов. Причем избавлялись не только от джунов, но и сеньоров с гигантским опытом. Зачем платить огромные деньги такому сотруднику, если ИИ справится лучше?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

К слову, можно не сомневаться, что все дело в искусственном интеллекте. Если бы речь шла об оптимизации, увольнении неэффективных сотрудников с последующей заменой, то количество предложений на рынке труда, как минимум, не уменьшалось бы. Однако эксперты фиксируют абсолютно другую картину: число вакансий достигло исторического минимума.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Freepik

И это тревожный сигнал для тех, кто недавно вкатился в IT, либо только купил курс обучения, поверив рекламе, обещающей огромные зарплаты и невероятные перспективы. Есть ненулевая вероятность, что найти работу будет не так просто: it-специалистов на рынке труда будет становиться все больше, вакансий станет все меньше, а значит либо начнут падать зарплаты, либо айтишникам придется осваивать новые специальности.

В общем, генеральный директор Nvidia и десятки экспертов были правы: искусственный интеллект сможет успешно заменить айтишников. И пусть это не означает, что тысячи и сотни человек останутся без работы, но многим действительно придется подстроиться под новые реалии, а кому-то сменить профессию. И не стоит думать, что Россию этот процесс обойдет стороной. 

Пусть российские системы ИИ пока что не дотягивают до лучших представителей американского искусственного интеллекта, разрыв не так колоссален, а значит и у нас начнутся так называемые «оптимизации» (если на то пошло, они уже начались).