Трудовая книжка – важнейший документ, подтверждающий ваш трудовой стаж. Даже незначительные, на первый взгляд, неточности в ней, будь то бумажная или электронная версия, могут обернуться серьезными проблемами при назначении страховой пенсии.
Проверьте свою трудовую книжку прямо сейчас: эти 5 ошибок могут лишить вас пенсии

Доцент кафедры государственно-правовых и уголовно-правовых дисциплин РЭУ им. Плеханова Ирина Рогалева рассказала изданию aif.ru о пяти распространенных ошибках, которые могут лишить вас заслуженных выплат.

Отсутствие номера приказа о приеме/увольнении
Каждая запись о приеме на работу и увольнении должна содержать ссылку на соответствующий приказ с указанием его номера. Отсутствие этой информации или указание неверного номера приказа может стать основанием для отказа в назначении пенсии.
В такой ситуации вам придется обращаться к бывшему работодателю с просьбой внести необходимые исправления в трудовую книжку. Это может занять время и потребовать значительных усилий, особенно если организация уже реорганизована или ликвидирована.
Ошибка в ФИО
Сотрудники Социального фонда России (СФР) тщательно проверяют соответствие фамилии, имени и отчества в трудовой книжке паспортным данным. Даже одна неверная буква, пропущенный дефис или иная неточность могут привести к тому, что запись будет считаться недействительной. Формально сведения о трудовой деятельности будут принадлежать другому лицу.
Исправление такой ошибки возможно только через обращение к работодателю или в судебном порядке, что затруднительно и требует времени.
Некорректные персональные данные
Кроме ФИО, к отказу в назначении пенсии может привести ошибка в других персональных данных, таких как дата рождения или номер страхового номера индивидуального лицевого счета (СНИЛС).
Эти данные также скрупулезно проверяются СФР при назначении пенсии, и любое несоответствие с официальными документами может стать причиной проблем.
Неточное наименование работодателя
В графе «Работодатель» должно быть указано полное и точное наименование организации в соответствии с ее учредительными документами. Сокращения, неточности в написании или использование разговорных названий недопустимы.
Если наименование работодателя в трудовой книжке отличается от официально зарегистрированного, вам придется доказывать факт работы в данной организации, что может потребовать дополнительных документов и затянуть процесс назначения пенсии.
Нечитаемые записи (для бумажных трудовых книжек)
Этот пункт актуален для трудовых книжек старого образца. Если записи о работе сделаны неразборчивым почерком, отсутствует печать организации на записи об увольнении, или оттиск печати нечеткий, это также может стать причиной отказа в назначении пенсии.
В такой ситуации придется обращаться к бывшему работодателю для подтверждения сведений о работе.

Как проверить свою трудовую книжку?
С 1 января 2020 года работодатели обязаны ежемесячно передавать сведения о трудовой деятельности своих сотрудников в СФР в электронном виде. Это значительно упрощает процесс проверки информации.
Вы можете заказать выписку из электронной трудовой книжки на портале «Госуслуги» или в мобильном приложении. Если в выписке обнаружатся ошибки, необходимо обратиться к работодателю с заявлением об их исправлении. Работодатель обязан внести корректировки и передать обновленные данные в СФР.