В Мордовии задержан мужчина, который разработал и успешно применял сложную схему мошенничества со страховыми выплатами по ДТП.
Полиция раскрыла необычную схему мошенничества с неоформленными ДТП: автоаферист заработал миллионы рублей

Как сообщает телеграм-канал «МВД Медиа», мошенник действовал на территории всего Приволжского федерального округа с марта 2024 года. Суть его схемы заключалась в том, что он узнавал о дорожно-транспортных происшествиях, которые водители не оформляли официально. Затем он сам обращался в страховые компании, заявляя о своей причастности к аварии в качестве пострадавшей стороны.

Однако мошенник не просто заявлял о полученных травмах или повреждениях автомобиля. В каждом случае он утверждал, что в ДТП погибла его супруга, которая якобы находилась в автомобиле в момент аварии.
Для подтверждения своих слов он предоставлял страховщикам полный комплект поддельных документов: паспорта, свидетельства о браке и смерти, квитанции об оплате ритуальных услуг и даже фиктивные постановления об отказе в возбуждении уголовных дел. Эта хитроумная схема позволяла ему получать значительные страховые выплаты.
Всего злоумышленнику удалось провернуть 13 таких махинаций. Общая сумма, которую он планировал получить, составила 6,2 миллиона рублей. На момент задержания ему удалось обналичить около 2 миллионов рублей. При обыске у задержанного были изъяты 980 тысяч рублей наличными.
В настоящее время против мужчины возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 30 УК РФ (приготовление к преступлению) и части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Подозреваемый отказался от дачи показаний, и следствие продолжает выяснять все обстоятельства дела, в том числе, как ему удавалось узнавать о неоформленных ДТП.

В последнее время водители все чаще сталкиваются с новым видом мошенничества – записками, которые оставляют на автомобилях. Так, злоумышленники используют разные хитрости, чтобы выманить деньги: угрожают повредить машину, обвинить в ДТП, которого не было, предлагают возместить ущерб за несуществующую царапину.
Один из самых распространенных способов – записки с обвинением в ДТП. Мошенник пишет, что водитель якобы поцарапал его машину на парковке и требует перевести деньги на ремонт, угрожая обращением в полицию. В записке указывают номер телефона или банковской карты. Этот трюк рассчитан на водителей, которые боятся проблем с законом и готовы заплатить, даже если не виноваты. Они могут подумать, что действительно случайно задели чью-то машину и не заметили.
Бывает, что мошенники оставляют записки с предложением возместить ущерб. Водитель находит записку и видит небольшую царапину на своей машине. Он звонит по указанному номеру, и ему предлагают перевести деньги на карту в качестве компенсации. Но во время перевода возникают какие-то сложности, и злоумышленники просят сообщить дополнительную информацию, например, коды из SMS. Так кибермошенники могут получить доступ к банковскому счету водителя.