В России могут в два раза увеличить выплаты при разногласиях в ДТП: европротокол станет выгоднее?

Законопроект предлагает удвоить максимальную выплату по европротоколу при наличии разногласий между участниками ДТП – до 200 тысяч рублей.
В России могут в два раза увеличить выплаты при разногласиях в ДТП: европротокол станет выгоднее?
Freepik

Госдума рассмотрит законопроект, согласно которому максимальная выплата по европротоколу при наличии разногласий между участниками ДТП может быть увеличена вдвое. Если инициативу одобрят, водители смогут рассчитывать на страховое возмещение до 200 тысяч рублей, даже если их версии произошедшего расходятся, сообщает «Парламентская газета».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Европротокол, позволяющий оформлять ДТП без участия сотрудников ГИБДД, действует в России с 2009 года. Он призван упростить жизнь водителей и разгрузить дороги, позволяя быстро оформить документы при мелких авариях. Однако сумма страховой выплаты по европротоколу ограничена.

Все о краткосрочном ОСАГО: кому пригодится этот полис и какую компенсацию по нему можно получить

Ремонт по ОСАГО хотят делать подержанными запчастями: страховщики уверяют, что это ускорит процесс

Россиянам рассказали о новом способе мошенничества на дорогах: как не стать жертвой автоподставы​​​​​​​
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Максимальная компенсация в размере 400 тысяч рублей предусмотрена только в том случае, если у участников ДТП нет разногласий по поводу обстоятельств происшествия, а повреждения автомобиля зафиксированы на фото или видео. Если же водители не смогли договориться о том, кто виноват в аварии, максимальная выплата составляет всего 100 тысяч рублей.

Авторы законопроекта указывают на то, что лимит выплат при наличии разногласий не менялся в течение пяти лет, тогда как европротокол становится все более популярным среди автовладельцев.

Только в 2022 году более 41% ДТП в России были оформлены по европротоколу, этим способом воспользовались свыше 902 тысяч водителей.

Увеличение максимальной выплаты до 200 тысяч рублей, по мнению депутатов, сделает европротокол еще более привлекательным для автомобилистов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Правительство РФ концептуально поддержало инициативу депутатов, отметив, что она соответствует целям повышения доступности и упрощения процедуры страхового возмещения. Однако в кабмине обратили внимание на риски злоупотреблений со стороны недобросовестных автовладельцев, которые могут использовать отсутствие сотрудников ГИБДД для мошенничества со страховкой. В связи с этим правительство предлагает расширить доступ страховых компаний к информации о ДТП, оформленных по европротоколу, чтобы упростить проверку достоверности предоставленных сведений.

Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Центробанк, в свою очередь, также подтверждает проблему мошенничества при оформлении ДТП без участия сотрудников полиции. По данным регулятора, в регионах с высокой долей европротоколов фиксируется значительное количество случаев предоставления страховщикам подложных документов. В ЦБ РФ считают, что для снижения рисков мошенничества необходимо совершенствовать механизмы контроля за оформлением ДТП и предоставлением информации в страховые компании.

Вопрос о повышении максимальной выплаты по европротоколу при наличии разногласий будет рассмотрен Госдумой в ближайшее время. Если законопроект будет принят, он может вступить в силу уже в этом году.