Мошенники научились менять номинал доллара: проблема касается старых и новых купюр

От портрета до серийного номера: эксперт рассказала, как надежно проверить подлинность долларовых купюр.
Игорь Барышев
Игорь Барышев
Мошенники научились менять номинал доллара: проблема касается старых и новых купюр
Unsplash

Подделка долларов – старая как мир история, но мошенники не стоят на месте, постоянно изобретая новые способы обмана.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Директор сервиса «Купец CRM» Анна Анисимова рассказала NEWS.ru, как изменились методы фальшивомонетчиков и на что обратить внимание, чтобы не стать их жертвой.

Что делать, если банк отказывается принимать старые доллары и не выдает новые: инструкция от Госдумы

Российские банки вводят комиссию за новые доллары: где купить валюту без наценки

Доллар рухнет до 80: американскую валюту в марте ждет коллапс?
Unsplash

По словам эксперта, сегодня злоумышленники не просто пытаются скопировать внешний вид купюр, но и прибегают к хитрым манипуляциям. Например, они могут «превратить» 5-долларовую банкноту в 100-долларовую. Как? Довольно просто: стирают часть оригинального изображения с купюры меньшего номинала и наносят новое, соответствующее желаемому номиналу.

Поэтому Анисимова советует всегда внимательно смотреть на портрет на купюре. На 100 долларах должен быть Бенджамин Франклин, а на 5 долларах — Авраам Линкольн. Даже беглого взгляда на портрет и общий дизайн купюры часто бывает достаточно, чтобы распознать подделку.

Но это еще не все. Есть ряд классических признаков, по которым можно отличить настоящие доллары от фальшивых. Во-первых, это водяные знаки, которые хорошо видны, если посмотреть на купюру на просвет. Во-вторых, защитные нити, вплетенные в бумагу банкноты. В-третьих, рельефная печать, которую легко почувствовать пальцами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

И, наконец, специфическая текстура бумаги. Доллары печатают не на обычной бумаге, а на хлопково-льняной, которая отличается повышенной прочностью и особым ощущением на ощупь. Подделать такую бумагу довольно сложно.

«Раньше, когда технологии подделки были менее развиты, именно эти признаки – водяные знаки, рельефная печать и текстура бумаги – были главными инструментами в борьбе с фальшивомонетчиками», — отметила Анисимова.

Но и сегодня они не теряют своей актуальности. Есть еще один нюанс, о котором рассказала эксперт: серийные номера. Мошенники, стремясь упростить себе задачу, могут напечатать целую партию поддельных купюр с одним и тем же серийным номером. Так что, если вы держите в руках несколько долларовых купюр и сомневаетесь в их подлинности, сравните серийные номера.

«Одинаковые номера – тревожный сигнал. Особенно важно обращать внимание на этот момент, когда вы получаете доллары не в банке, а из других источников», — посоветовала эксперт.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

Конечно, технологии не стоят на месте, и мошенники постоянно совершенствуют свои методы. Но, как отмечает Анисимова, большинство подделок все еще можно распознать, если быть внимательным и знать, на что обращать внимание.

Изучите дизайн купюры, проверьте наличие водяных знаков, нитей и рельефной печати, обратите внимание на текстуру бумаги и сравните серийные номера. Эти простые меры предосторожности помогут вам не стать жертвой фальшивомонетчиков.