Люди, у которых устная арифметика вызывает панику, передадут эту особенность своим детям. К такому выводу пришли британские ученые. Исследование показало, что у родителей, которые ненавидят математику, дети еще хуже с ней справляются.
Плохие новости для гуманитариев: трудности с математикой передаются по наследству

До 30% людей испытывают сильную «математическую тревогу», которая может вызывать потливость ладоней, учащенное сердцебиение и даже расстройство желудка и головокружение. Исследователи изучили тревожность по поводу математики у 126 родителей, а затем проследили за математическими способностями их детей. Выяснилось, что у детей в возрасте от трех до пяти лет возникали проблемы с арифметикой, если их родители испытывали математическую тревогу. Эти признаки проявлялись еще в дошкольном возрасте и продолжали наблюдаться в возрасте восьми лет. Это говорит о том, что математическая тревога родителей может вызывать трудности с этим предметом у их детей. В исследовании, опубликованном в журнале Experimental Child Psychology, родителей спрашивали об их отношении к математике. Они оценили, насколько согласны с тремя утверждениями, в том числе с «Я избегаю ситуаций, связанных с математикой» и «Я испытываю тревогу, когда занимаюсь математикой».
Дети родителей, у которых, согласно этой анкете, была выявлена тревожность по поводу математики, в возрасте восьми лет не испытывали больших проблем по поводу вычислений.
Но эти дети показали худшие результаты в тесте, включающем счет и простые вычисления, когда им было от трех до пяти лет, пишет Daily Mail.

Возможно, это связано с тем, что такие дети играют в меньшее количество полезных математических игр на развитие счета, поскольку их родители ненавидят математику и всячески ее избегают.
Авторы исследования уверены, что даже когда родители пытаются играть с детьми в математические игры, они могут передавать им свое негативное отношение к математике, возможно, из-за отсутствия энтузиазма.
Один простой, но эффективный шаг, который могут предпринять родители, — это более позитивно говорить о математике и признать, что для ее изучения не нужен особый математический талант, заявил автор исследования доктор Кинга Морсаньи.

«Даже если родители испытывают трудности с математикой, проявление интереса, энтузиазма и поддержка могут существенно помочь их детям», — отметил специалист.
Он предложил родителям повышать свою уверенность в вопросах математики и улучшать навыки на занятиях или онлайн.