Профессор Джорджио Паризи, получивший в 2021 году Нобелевскую премию по физике, предложил выключить нагрев на середине варки макарон, затем накрыть крышкой и подождать, пока остаточное тепло в воде закончит работу, что поможет снизить стоимость приготовления макарон.
Как правильно готовить макароны: возмущенные шеф-повара спорят с нобелевским лауреатом

В ответ шеф-повар Антонелло Колонна, обладатель звезды Мишлен, заявил, что такой способ приготовления макарон делает их резиновыми и что подобное блюдо никогда нельзя подавать в таком высококачественном ресторане, как его собственный.

Споры быстро перекинулись в СМИ, в них приняли участие несколько авторитетов в области кулинарии и науки.
Метод Паризи — выключить конфорку на середине пути и дать макаронам свариться на остаточном тепле — позволяет вдвое снизить стоимость приготовления. А если сухие макароны предварительно размягчить, а лишь потом бросить в кипящую воду, то потребуется еще меньше времени на варку и меньше воды.
Возможно для мишленовского ресторана этот метод и не подойдет, но те, кто его испытал, говорят, что в итоге получаются обычные макароны. Такие же, как если их варить в кипящей воде на сильном огне до готовности.
