Внедрение так называемой «планетарной здоровой диеты» (PHD) на глобальном уровне может ежегодно спасать миллионы жизней и сократить экологический ущерб от пищевой промышленности вдвое к 2050 году. Об этом сообщает издание The Guardian.
Ученые придумали уникальную диету: она спасет миллионы жизней и улучшит экологическую ситуацию на планете

Согласно исследованию международной группы EAT-Lancet, основанному на работе 70 ведущих экспертов из 35 стран, переход на рацион, состоящий преимущественно из растительных продуктов с ограниченным потреблением мяса, поможет предотвратить 15 миллионов преждевременных смертей среди взрослого населения каждый год.

Такой подход к питанию снижает риски развития диабета, болезней сердца, инсульта, рака, респираторных и нейродегенеративных заболеваний. Кроме того, он способен уменьшить выбросы парниковых газов, связанные с производством продуктов питания, на 50%.
PHD предлагает гибкий подход, который можно адаптировать под местные кулинарные традиции. Основу рациона должны составлять овощи, фрукты, орехи, бобовые и цельнозерновые продукты. Сегодня в большинстве регионов мира наблюдается чрезмерное потребление мяса, молочных продуктов, животных жиров и сахара.
Эксперты EAT-Lancet рекомендуют изменить систему налогообложения, чтобы сделать здоровую пищу более доступной. Также предлагается ужесточить регулирование рекламы вредных продуктов, ввести предупреждающие маркировки и перенаправить сельскохозяйственные субсидии на поддержку устойчивого производства.

«То, что мы кладем на свои тарелки, может спасти миллионы жизней, сократить миллиарды тонн выбросов, остановить утрату биоразнообразия и создать более справедливую продовольственную систему», — отметил профессор Йохан Рокстрём, сопредседатель комиссии EAT-Lancet.
Рекомендуемый рацион включает минимум пять порций фруктов и овощей в день, три-четыре порции цельнозерновых продуктов, одну порцию орехов и бобовых. Молочные продукты стоит ограничить одним приемом в сутки, яйца — тремя-четырьмя в неделю, курицу и рыбу — двумя, а красное мясо — одним.
Разумеется, внедрение подобной диеты сверху невозможно. Требуется долгая и комплексная работа, чтобы люди начали понемногу отказываться от привычного рациона в пользу овощей и фруктов. Так, сегодня в большинстве развитых стран мира сложно представить себе прием пищи, не включающий белки животного происхождения. Но вот авторы исследования считают, что их можно ограничить, компенсируя дефицит белками растительного происхождения.
Это может сработать, но потребуются годы (или даже десятки лет) работы, чтобы люди действительно начали питаться иначе. А пока у подобных диет нет шанса обрести массовость.
