Но сегодня был найден преступник с самым богатым воображением. Он обманул 80-летнюю пенсионерку из Саппоро на 1 миллион иен (около 546 тысяч рублей), заявив, что является астронавтом на которого напали в космосе и теперь ему срочно нужны деньги на покупку кислорода. Женщина поверила воришке и перевела ему всю сумму. После чего он исчез. Вероятно, отправился на борьбу с пришельцами, получив свежие запасы кислорода.
Нужны деньги на кислород: пенсионерка перевела мошеннику 500 тысяч рублей. Он утверждал, что на него напали в космосе

Мошенники часто бывают изобретательны, придумывая абсолютно сумасшедшие истории, в которые люди продолжают верить. Мы уже рассказывали, как преступники притворяются звездами, чтобы выманивать деньги у ничего не подозревающих людей. В нулевых была популярна тема с принцами из Африки, которые готовы осыпать человека бриллиантами, если тот переведет каких-то жалких несколько сотен долларов.

История звучит абсурдно, но на самом деле все начиналось достаточно буднично. Одинокая 80-летняя женщина познакомилась в сети с привлекательным мужчиной. Он рассказал ей, что раньше жил в Хоккайдо, но сейчас работает астронавтом и находится за пределами Земли. Тем не менее, они могут продолжить общение по переписке. Женщину такой формат полностью устроил.
Отношения развивались несколько недель — с июля 2025 года. Все шло своим чередом, поэтому вскоре пенсионерка начала доверять такому необычному, интересному и крайне галантному собеседнику. А когда рождается доверие, критическое мышление отключается. Зачем оно нужно, если человек не представляет никакой опасности?
Этим мошенник и воспользовался. И там уже было совсем неважно, насколько чудовищную и невероятную небылицу он расскажет, женщина полностью ему доверяла, поэтому, возможно, перевела бы ему деньги даже если бы он рассказал ей невероятную историю противостояния с пришельцами, от которых вынужден защищать планету.

К счастью, мошенник едва ли находится в космосе, а значит у японской полиции есть все шансы его найти. Едва ли это будет простой задачей: схемы японских скамеров вряд ли разительно отличается от таковых в России.
Скорее всего, преступник работал не из Японии, активно использовал чужие сим-карты, сервисы по сокрытию своего интернет-адреса, банковские карты на имя других людей. Это классические меры предосторожности и та причина, почему преступников так сложно ловить. В России с этим уже начали активно бороться. Причем очень жестко. Но как с этим обстоят дела в Японии — большой вопрос. Если надежных мер отслеживания нет, полицейских ждет непростая работа, а пенсионерка может и не дождаться возвращения денег.