Ученые нашли простой способ стать умнее: нужно жевать древесину

Жевание твердой пищи или, например, древесины, отлично стимулирует умственные способности.
Антон Попов
Антон Попов
Ученые нашли простой способ стать умнее: нужно жевать древесину
Unsplash

Жевание твердой пищи, например древесины может значительно улучшить умственные способности. К таким поразительным выводам пришли ученые. Это происходит благодаря повышению уровня важного природного антиоксиданта — глутатиона, который играет ключевую роль в защите клеток мозга.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Недавнее исследование, опубликованное в журнале Frontiers in Systems Neuroscience, показало, что жевание материалов разной твердости по-разному влияет на активность мозга и его защитные механизмы.

Правда ли, что 2 недели без интернета делают мозг моложе на 10 лет?

У мужчины обнаружили только половину мозга. Он прожил 44 года, не зная об этом

Как простая тренировка может заставить мозг работать эффективнее: важные советы от нейропсихолога​​​​​​​

Почему это важно?

Unsplash

Мозг — один из самых энергоемких органов в организме. Он потребляет много кислорода, но при этом особенно уязвим к повреждениям, вызванным окислительным стрессом. Окислительный стресс возникает, когда вредные молекулы, называемые реактивными формами кислорода, атакуют клетки мозга.

Эти молекулы могут повреждать нейроны и снижать когнитивные функции, особенно с возрастом. Для защиты мозг использует антиоксиданты, одним из самых важных из которых является глутатион. Этот антиоксидант действует как «телохранитель» для клеток, нейтрализуя вредные молекулы и предотвращая их разрушительное воздействие. Ученые задались вопросом: может ли жевание, особенно материалов разной твердости, влиять на уровень глутатиона и, следовательно, на работу мозга?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как проводилось исследование?

Unsplash

Для изучения этого вопроса ученые привлекли 52 здоровых студента университета из Южной Кореи. Их разделили на две группы: одна жевала жевательную резинку, другая — деревянные палочки, похожие на палочки для мороженого. Чтобы сделать эксперимент максимально точным, участники были сопоставимы по возрасту, полу и уровню образования. 

Перед началом и после завершения жевания исследователи использовали метод магнитно-резонансной спектроскопии, чтобы измерить уровень глутатиона в передней поясной коре — области мозга, которая отвечает за когнитивный контроль и мышление.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Во время эксперимента участники удобно располагались и начинали жевать в течение 30 секунд (после 30 секунд отдыха). После сеанса все проходили тест на когнитивные способности, включая память, внимание и зрительно-пространственное мышление.

Что показали результаты?

Unsplash

Результаты исследования оказались удивительными. В группе, жевавшей дерево, наблюдалось значительное увеличение уровня глутатиона в передней поясной коре. Это говорит о том, что жевание твердых материалов стимулирует выработку этого важного антиоксиданта. В группе, жевавшей резинку, таких изменений не обнаружили. Хотя статистически значимой разницы между группами не было, тенденция явно указывала на большее увеличение глутатиона у тех, кто жевал дерево.

Кроме того, ученые обнаружили связь между изменениями уровня глутатиона и результатами когнитивных тестов. В группе, жевавшей дерево, участники с повышенным уровнем глутатиона показали лучшие результаты в задачах на память, особенно в тестах на немедленное запоминание и воспроизведение историй. Такой связи не обнаружили в группе, жевавшей резинку. Это подтверждает гипотезу, что жевание твердых материалов не только повышает уровень антиоксидантов, но и улучшает память.