Собственников жилья в России хотят обязать информировать Министерство внутренних дел и управляющую компанию о наличии квартирантов. С таким предложением к главе Минстроя Иреку Файзуллину обратилась зампред комитета по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева, сообщают «Известия». Ожидается, что такая мера позволит сделать проживание более безопасным.
Россиян хотят обязать сообщать о квартиросъемщиках в МВД

Разворотнева обратила внимание на тот факт, что сегодня в любом жилом доме значительное число квартир сдается в аренду, при этом ни соседи, ни управляющая компания или органы власти не знают, кто проживает в этих квартирах. Из-за этого часто возникают серьезные проблемы.
«Эта ситуация порождает множество проблем. Зачастую соседи и управляющая компания не могут связаться с нанимателем в случае аварийных ситуаций, установить ответственных в случае нарушения закона о тишине и других противоправных действий», — отметила депутат.

Проживание в доме неустановленных личностей может привести к возникновению угрозы безопасности любого из жильцов. Чиновница предложила в дальнейшем ввести ответственность за несообщение такое информации. Для этого, по ее словам, в законе придется прописать механизм доказательства того, что кто-то не сообщил информацию о квартирантах.
«Сегодня законодательство это никак не регулирует. Ну, кроме того, что арендодатели должны направлять соответствующие уведомления в налоговые органы. А вот с точки зрения сведений о тех, кому сдается жилье, то тут полный провал. Порой это выливается в массу проблем, когда кто-то из жильцов сильно шумит ночью или происходит коммунальная авария, а с жильцами очень сложно связаться», — пояснила Светлана Разворотнева.
Согласно информации издания, предложения уже находятся на рассмотрении Минстроя и будут проработаны в установленном порядке. Зампред комитета Анатолий Выборный отметил, что речь идет и о повышении антитеррористической защищенности граждан, и борьбе с незаконной миграцией и противоправными действиями неофициальных жильцов, поэтому инициатива заслуживает внимания.

Накануне эксперт по жилищному праву и проблемам реформы ЖКХ Виктор Федорук рассказал, в каких случаях собственник квартиры может получить штраф, если его дверь открывается не в ту сторону. Известно, что согласно правилам пожарной безопасности, входная дверь должна открываться вовнутрь квартиры, иначе при возгорании они могут препятствовать эвакуации соседей. С 1 февраля размер штрафа за это увеличили с 10 тысяч до 15 тысяч рублей.