Россияне не могут дождаться посылок из Китая: пробка на границе России и Казахстана растянулась на километры

За несколько дней с момента первых новостей о пробке, ситуация так и не стабилизировалась.
Антон Попов
Антон Попов
Россияне не могут дождаться посылок из Китая: пробка на границе России и Казахстана растянулась на километры
Freepik

С середины сентября на границе Казахстана и России растет огромная пробка. Новости об этом появились несколько недель назад. Прогнозировалось, что в течение нескольких дней ситуация будет исправлена, но с тех пор ничего не изменилось — сотни фур стоят в пробках, а россияне не могут дождаться долгожданных посылок из Китая.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как сообщает «Коммерсантъ», ситуация с пробками вызвана властями Казахстана. Те начали тщательнее исследовать содержимое фур, стараясь жестко соблюдать антироссийские санкции. Особенно внимательно пограничники изучают грузовики с электроникой, которая находится в санкционных списках — это БПЛА и комплектующие, продукция западных брендов.

Безумие продолжается: мужчину с крупной партией Лабубу задержали на таможне в российском аэропорту

Россияне останутся без холодильников? Таможня перестала пропускать несколько видов техники в страну

Сэкономить не получилось: сотни российских автовладельцев попали в ловушку параллельного импорта​​​​​​​
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Фуры с такими товарами осматривают в 99% случаев, поэтому многие водители не спешат проходить таможенный осмотр, а едут в отстойники для «выжидания лучшего момента». Водители попросту боятся ехать в «жерло вулкана», что и приводит к многокилометровым пробкам.

Однако есть и другая точка зрения на существующую проблему. Ее озвучили власти Казахстана. Они утверждают, что с их стороны никаких ограничений нет, а ситуация на границе «во многом обусловлена ужесточением мер контроля со стороны Российской Федерации».

Как бы то ни было, даже автомашины с грузами, которые не подпадают под санкции, проходят границу в среднем от трех до пяти суток. По информации «Ъ», сейчас на российско-казахстанской границе скопилось 7,5 тысячи фур с грузами. А это влечет серьезные потери для российского бизнеса, вызывает недовольство у россиян.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Freepik

Но дело не только в проблемах на границе. Как отмечают эксперты, ситуация ухудшилась из-за официальных праздников в Китае. Во время празднования Дня образования КНР (1–3 октября) и Праздника середины осени (6 октября) будут закрыты все пункты пропуска на границе с Казахстаном.

Как отмечается, проблемы не решатся в ближайшие дни. Напряженная обстановка на границе с Казахстаном будет продолжаться. Стоит готовиться к тому, что это не сбой, а новая реальность, которую следует принять.

Но есть и светлые моменты. Так, российский бизнес уже начал разрабатывать альтернативные маршруты поставок. В частности, основным альтернативным маршрутом при импорте из Китая может стать переход «Маньчжурия» — «Забайкальск» с развитой инфраструктурой и высокой пропускной способностью — от 400 до 600 автомобилей в сутки. Срок доставки по такому маршруту составляет от 12 до 18 суток. Кроме того, есть резервные пограничные переходы в Казахстане.

В общем, не стоит беспокоиться о задержке посылок. Пока перевозчики не перестроились, это будет происходить постоянно. Но бизнес обязательно адаптируется и товары из Китая снова начнут поставлять в максимально сжатые сроки.