Депутаты Госдумы рассматривают возможность ввести пожизненный запрет на курение россиянам, которые родились после 2009 года. Парламентарии уверены, что такая норма позволит свести к минимуму число курильщиков среди молодежи. Эксперты полагают, что для решения проблем с курением россиян нужно принимать более радикальные меры, в том числе полный запрет на продажу вейпов и электронных сигарет, пишут «Известия».
Зумерам в России запретят курить: власти хотят ввести ограничения на продажу табака всем родившимся после 2009 года

Власти обсуждают запрет на продажу никотинсодержащей и табачной продукции россиянам, родившимся после 31 декабря 2009 года. Это мера будет действовать пожизненно. Соответствующий законопроект направлен на отзыв в правительство РФ, пишет ТАСС.

Поэтапное введение ограничений
Если законопроект будет принят, то власти внесут изменения в закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции». Однако ограничения будут вводится поэтапно. Цель законодательной инициативы – противодействие потребления табака и постепенный вывод из гражданского оборота табачной и иной никотинсодержащей продукции.
Многие страны уже ввели подобный запрет для своих граждан. К примеру, в Новой Зеландии. Там хотят запретить продавать табачную продукцию гражданам, родившимся после 2008 года. Закон вступит в силу в 2027 году.
С аналогичным предложением выступили власти Австралии, которые хотят запретить продажу табачной продукции всем, кто родился после 2000 года.
С помощью подобных инициатив власти намерены создать среду, свободную от курения для будущих поколений, что снизит риск развития зависимости от никотина и сопутствующих этому заболеваний.

Если подобный законопроект начнет действовать в России, то он в первый год затронет около 400 тысяч граждан, употребляющих табак. Согласно расчетам экспертов, примерный объем выпадающих доходов в 2029 году будет равен менее чем 7 млрд рублей.
Согласно оценке Минздрава, на лечение курильщиков тратится более 1 трлн рублей каждый год. Общие экономические потерям составляют 5 трлн рублей.
Независимый эксперт FMCG-рынка Александр Анфиногенов полагает, что государство должно нести солидарную ответственность за товары, находящиеся в рознице. При этом найдутся предприниматели, которые захотят продавать табачную продукцию «в черную»». В таком случае правоохранительным органам придется оперативно с ними разбираться.
«Все-таки надо в первую очередь думать о здоровье нации. Государству следует заботиться о том, как пополнять бюджет за счет развития производств, увеличения количества рабочих мест, развития внутренней инфраструктуры, а не за счет продажи сигарет и вейпов», - заключил эксперт.