Опаснее сигарет: 5 продуктов, которые «убьют» ваше здоровье
Ученые из австралийского Университета Дикина провели масштабное исследование, в ходе которого проанализировали данные более десяти научных работ с участием почти 10 миллионов человек.
Результаты исследования, опубликованные на сайте университета, показали, что употребление ультраобработанных продуктов, таких как гамбургеры, чипсы, газировка, готовая выпечка и сладкие хлопья, связано с повышенным риском развития 32 опасных заболеваний. Среди них – депрессия, тревожность, сахарный диабет, болезни сердца, онкологические заболевания и другие.
Исследователи отмечают, что производство упомянутых продуктов связано с использованием большого количества промышленных процессов. В их состав входят искусственные красители, эмульгаторы, ароматизаторы и другие добавки. При этом такая пища содержит мало клетчатки и витаминов, необходимых для нормальной работы организма.
«Учитывая доступность и частоту употребления ультраобработанных продуктов различными группами населения, можно говорить о том, что они представляют большую опасность для здоровья, чем курение», — заявила ведущий автор исследования, научный сотрудник Университета Дикина Мелисса Лейн.
Как утверждают ученые, наибольшее количество ультраобработанных продуктов употребляют жители США, Великобритании, Канады, Швеции и Австралии. В этих странах фастфуд и готовая еда пользуются большой популярностью, что вызывает опасения у специалистов здравоохранения. Ученые призывают к сокращению потребления ультраобработанных продуктов и переходу к более здоровому рациону, основанному на свежих и натуральных продуктах.
По словам Лейн, здоровое питание – важный фактор профилактики многих хронических заболеваний.
«Сбалансированный рацион, богатый фруктами, овощами, цельными злаками, нежирными источниками белка и здоровыми жирами, помогает укрепить иммунитет, сохранить нормальный вес, снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, онкологии и других опасных болезней», — заметила специалист.
Ранее диетолог перечислили популярные продукты, которые способны вызывать зависимость, сравнимую с наркотической. По словам эксперта, любая зависимость, в том числе и пищевая, связана с воздействием определенных компонентов на мозг человека. Эти компоненты стимулируют выработку дофамина – гормона удовольствия, что заставляет нас снова и снова искать желаемый продукт.
В список таких «продуктов-наркотиков» специалист включила: сахар, жирную пищу, муку и продукты из белой муки, кофеин и алкоголь.