Движение поездов на Транссибирской магистрали в Забайкальском крае, ранее нарушенное из-за подмыва железнодорожных путей, полностью восстановлено.
Рельсы повисли в воздухе: дожди в Забайкалье размыли Транссибирскую магистраль

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Забайкальской железной дороги, 1 июля в 18:47 по местному времени на станции Дарасун были завершены аварийно-восстановительные работы. В настоящее время движение на этом участке осуществляется в штатном режиме.
Причиной инцидента, который произошел в ночь на вторник, стал мощный южный циклон, принесший в регион проливные дожди. В результате интенсивных осадков произошел подмыв железнодорожного полотна на двух участках в Читинском и Карымском округах, в частности на перегоне между станциями Карымская и Дарасун. Из-за этого движение было полностью остановлено на несколько часов. Для обеспечения безопасности движение пассажирских и грузовых составов было временно ограничено.
Поездам предписывалось следовать с соблюдением низкого скоростного режима, а на одном из участков было организовано реверсивное движение по одному пути. Эти меры привели к задержкам в расписании пассажирских поездов, в том числе следующих по маршрутам из Благовещенска в Читу и из Владивостока в Москву. Для ликвидации последствий на место происшествия были оперативно направлены противоразмывные поезда и аварийно-восстановительные бригады.
Масштаб погодной стихии подтвердил в своем телеграм-канале и ведущий специалист Центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец. По его данным, за прошедшие сутки в некоторых районах Забайкалья выпало количество осадков, близкое к месячной норме.
Рекордный показатель был зафиксирован на метеостанции Усугли, где выпало 90 мм осадков при среднемесячной норме для июня в 98 мм. Существенные объемы дождей также прошли в Улетах, где зафиксирован 51 мм, в Тунгокочене — 45 мм, в Чите и Карымском — по 43 мм, в Оловянной — 37 мм, а в Бургене — 36 мм.
В связи с неблагоприятным прогнозом — воздействие циклона, по данным синоптиков, сохранится до 3 июля — Главное управление МЧС России по Забайкальскому краю привело в готовность свои силы и средства. Как рассказал начальник Центра управления в кризисных ситуациях регионального главка МЧС Андрей Варфоломеев, ведомство контролирует обстановку на малых реках, которые в период паводков представляют наибольшую опасность.
«Практика прошлых лет показала, что именно малые реки, резко наполняясь водой, превращаются в бурные потоки, способные в кратчайшие сроки выйти из берегов и причинить значительный ущерб населенным пунктам, разрушая дома, дороги и объекты инфраструктуры», — сообщил он.
В рамках превентивных мер МЧС проверяет работоспособность сетей связи и систем оповещения населения, а также состояние канализационных и ливневых систем. Местные власти, в свою очередь, проводят работы по очистке дренажных каналов.
Кроме того, по всему краю в состояние готовности приведены пункты временного размещения на случай необходимости эвакуации граждан из зон возможного подтопления.