Ученые строят «Ноев ковчег» для человеческих микробов: он должен спасти людей в будущем

Хранилище микроорганизмов должно стать страховкой для будущих поколений.
Игорь Барышев
Игорь Барышев
Ученые строят «Ноев ковчег» для человеческих микробов: он должен спасти людей в будущем
Unsplash

Международная команда ученых приступила к активной фазе глобальной инициативы Microbiota Vault, целью которой является создание хранилища микроорганизмов со всего мира. Проект, который все чаще называют «Ноевым ковчегом» для микробов, похож на Всемирное хранилище семян на острове Шпицберген и также создается для сохранения микробного разнообразия Земли до того, как оно может быть безвозвратно утеряно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По данным исследователей, опубликованным в журнале Nature Communications, уже сейчас микробное разнообразие планеты находится под угрозой из-за человеческой деятельности.

Империя «зомби» под нашими ногами: в недрах Земли обнаружены миллиарды тонн микробов

Могут ли земные микробы выжить на Марсе?

Как микробиом кишечника влияет на ваше здоровье​​​​​​​
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Микробы (бактерии, вирусы, грибы) играют ключевую роль в здоровье человека, помогая переваривать пищу и формируя иммунитет, а также в экосистемах, обеспечивая плодородие почв и регулируя климат.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Среди факторов, приводящих к истощению микрофлоры, ученые называют массовое применение антибиотиков, рост числа операций кесарева сечения, переход на искусственное вскармливание, а также использование пестицидов в сельском хозяйстве и общее загрязнение окружающей среды. В качестве примеров приводятся бактерии Bifidobacterium infantis, необходимые для иммунитета младенцев, и Trepanema succinifaciens, которая практически исчезла у жителей современных городов и помогает защищаться от патогенов.

Проект по сбору и хранению микроорганизмов стартовал еще в 2018 году. В рамках пилотной фазы ученые разработали технологии сбора и хранения образцов, сосредоточившись на «здоровых» микробиомах. Коллекция формируется из образцов человеческого микробиома (в частности, образцов кала) и микроорганизмов из традиционных ферментированных продуктов. В будущем планируется пополнить коллекцию почвенными микробами.

Собранные образцы подвергаются криоконсервации — их замораживают при температуре -80°C. В настоящее время временное хранилище организовано в Институте медицинской микробиологии Университета Цюриха в Швейцарии.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На данный момент в проекте участвуют более 100 исследователей из 32 стран. В ходе пилотной фазы было собрано свыше 2000 уникальных образцов. Сейчас инициатива вступила в «Фазу роста 1», которая продлится до 2029 года. Цель этого этапа — расширить коллекцию до 10 000 образцов и обеспечить государственное финансирование для проекта.

Параллельно ведется поиск места для постоянного, надежно защищенного хранилища. Рассматриваются локации в холодных регионах, включая Швейцарию и Канаду.

Unsplash

Исследователи признают, что на сегодняшний день технологии для полноценного внедрения замороженных микробов в организм человека для восстановления микрофлоры не существует. Однако они опасаются, что к моменту появления таких технологий многие важные микроорганизмы могут исчезнуть.

«Если эти микробы исчезнут, вернуть их будет невозможно, как птицу додо, если только не сохранить их заранее», — отметил один из руководителей проекта, профессор Мартин Блейзер.

По его словам, в будущем коллекция может стать основой для создания новых лекарств, улучшения методов ведения сельского хозяйства и восстановления экосистем.