«Пиар-акция от застройщиков»: в Госдуме рассказали, кто мог запустить слухи о заморозке вкладов в банках

Депутат Госдумы Анатолий Аксаков предположил, что слухи о возможной заморозке банковских вкладов могли распространять застройщики. По его мнению, целью такой акции было стимулирование спроса на недвижимость.
Игорь Барышев
Игорь Барышев
«Пиар-акция от застройщиков»: в Госдуме рассказали, кто мог запустить слухи о заморозке вкладов в банках
Freepik

Глава комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков высказал предположение о возможном источнике слухов о заморозке средств на банковских вкладах, которые периодически появляются в информационном пространстве.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как он сообщил РИА Новости, за распространением такой информации могли стоять девелоперы с целью стимулирования интереса к инвестициям в недвижимость.

Банкир объяснил, откуда пошли слухи о заморозке вкладов в России: все дело в застройщиках

Вклады россиян могут заморозить? Власти могут пойти на такие меры, чтобы избежать «бешеной» инфляции

«Ну что я могу сказать?»: Набиуллина высказалась о судьбе заморозки вкладов россиян
Freepik

Депутат Госдумы пояснил, что это могла быть целенаправленная «пиар-акция», призванная подстегнуть россиян к покупке квартир и домов. В качестве альтернативной версии Аксаков допустил, что «обычные некомпетентные комментарии были подхвачены интернет-ресурсами для привлечения внимания читателей».

Он также подчеркнул, что Банк России, правительство, Госдума и экспертное сообщество оперативно опровергли эту информацию.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Анатолий Аксаков отметил экономическую нецелесообразность такого шага, поскольку вклады населения являются важным источником фондирования для банковской системы.

«Деньги на депозитах работают на развитие экономики — за счет них банки выдают кредиты, которые в свою очередь обеспечивают им финансовые результаты для расчета с вкладчиками и выплаты процентов. Изымать средства частных лиц не имеет никакого практического смысла», — заключил он.

Дискуссия о рисках заморозки вкладов началась в ноябре 2024 года. Она началась на фоне падения курса рубля, роста инфляции и повышения Банком России ключевой ставки до 21%.

Поводом стал комментарий директора Института социально-экономических исследований Финансового университета Алексея Зубца, который допустил, что банки могут пойти на такой шаг во избежание «бешеной инфляции». Позднее он уточнил, что не говорил о заморозке, а имел в виду возможные «специальные процедуры снятия денег населения».

Вторая волна обсуждений была зафиксирована в телеграм-каналах в начале 2025 года. В марте того же года в социальных сетях появилось фейковое видео, где фигура, похожая на главу ЦБ, заявляла о необходимости временно заморозить вклады.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Банк России оперативно опроверг подлинность ролика, указав на его низкое качество и неестественную мимику говорящего.

Freepik

Представители власти и финансового регулятора неоднократно опровергали подобные сообщения. В ноябре 2024 года сама глава Центробанка России Эльвира Набиуллина назвала «бессмыслицей» любые разговоры о заморозке и подчеркнула, что такие сценарии «начисто лишены смысла» и не обсуждаются. Она также указывала, что российское законодательство не предоставляет регулятору таких полномочий, а структура экономики принципиально отличается от советской.

В январе 2025 года Центральный банк вновь охарактеризовал идею заморозки как «абсурдную», отметив, что подобный шаг является грубейшим нарушением прав граждан и подорвал бы основы банковской системы и финансовую стабильность страны.

По данным Банка России, на 1 января 2025 года объем средств населения в банках составлял 57,5 трлн рублей, из которых 70,3% (40,44 трлн рублей) приходилось на срочные вклады. По состоянию на 1 июня 2025 года их общий объем достиг 59,4 трлн рублей.