Где хранить хлеб? Эксперты наконец сошлись во мнении

Ученые посоветовали отказаться от хлебниц.
Где хранить хлеб? Эксперты наконец сошлись во мнении
Freepik

Всем знакомы споры о том, где же все-таки правильно хранить хлеб и выпечку – в специальной хлебнице или в холодильнике? Зарубежные исследователи изучили свойства хлеба при разных условиях хранения и положили конец этим разногласиям.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Выбросьте хлебницы

Хранение хлеба в корзинках и контейнерах при комнатной температуре приводит к скапливанию и размножению бактерий в этом продукте. Также хлеб начинает быстрее плесневеть и портиться. Если вас это не пугает, то держите хлебницу в чистоте, она должна быть сухой и хорошо вентилируемой.

В России появился хлеб из мух: инновация или прикол?

Что произойдет с организмом, если есть хлеб каждый день?

Чем можно заменить белый хлеб?

Где хранить хлеб?

Исследование показало, что наилучшим вариантом хранения хлеба является холодильник или даже морозильная камера. Это способствует улучшению качества продукта, говорится в научном журнале The Conversation. Ученые выяснили, что при охлаждении хлеба крахмал, который в нем содержится, сокращается в размерах и обретает твердую форму. В таком случае он менее вреден для сосудов и фигуры.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Самый большой плюс хранения хлеба в морозильной камере в том, что он при этом помогает избежать скачков сахара в крови. А это существенно снижает риски метаболических отклонений и сердечно-сосудистых патологий», — отметили специалисты.

Для того, чтобы хлеб не черствел в холодильнике его можно завернуть в бумагу или пищевую пленку. Даже если его потом подогреть, то даже после этого глюкоза усваивается примерно на 25% меньше.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Не рекомендуется хранить хлеб рядом с источниками тепла и в сыром месте – так он быстро заплесневеет.

Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Какой хлеб полезен для здоровья?

Freepik

Наиболее полезным для здоровья человека считается цельнозерновой хлеб. Он изготавливается из цельнозерновой муки, сохраняющей оболочку зерна, богатую клетчаткой, витаминами и минералами. Такой продукт улучшает пищеварение, способствует снижению уровня холестерина, дает чувство сытости.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для пищеварения полезен также хлеб с отрубями. Он помогает нормализовать работу кишечника и контролировать вес.

Отличным вариантом замены классическому хлебу будет хлеб из пророщенного зерна. Из изготавливается из уже немного проросших зерен, благодаря чему в нем сохраняются витамины и минералы. Такой продукт легко усваивается пищеварительной системой и богат антиоксидантами.

Для тех, кто следит за своей фигурой рекомендуют обратить внимание на бездрожжевой хлеб, который изготавливается на закваске. Он подойдет людям с непереносимостью дрожжей.

Хлеб с добавлением орехов и семян – чтобы обогатить продукт полезными жирами и белком можно добавить в хлеб.