Недавнее исследование, опубликованное в Journal of Sleep Research, показало, что дневной сон серьезно улучшает способность решать задачи через аналогическое мышление. Участники, которые вздремнули, оказались успешнее в решении сложных задач по сравнению с теми, кто оставался бодрствовать. Это улучшение связано не с памятью, а с увеличением способности распознавать структурные сходства между проблемами.
Дневной сон очень полезен: ученые выяснили, что он повышает креативность и позволяет решать сложные задачи быстрее

Аналоговое решение задач предполагает использование знаний, полученных при решении одной проблемы, для другой, структурно похожей. Однако часто люди зацикливаются на поверхностных различиях, игнорируя глубинные связи. Предыдущие исследования показали, что REM-сон усиливает творческое мышление, интегрируя и реорганизуя информацию.

«Мои предыдущие исследования были сосредоточены на изменениях воспоминаний во время сна. Реорганизация знаний влияет и на другие когнитивные процессы. Я заинтересована в том, как усиление связей между новыми и старыми воспоминаниями помогает решать задачи», — рассказала Кармен Уэстерберг, профессор Техасского государственного университета и один из авторов исследования.
В исследовании приняли участие 58 человек в возрасте от 18 до 29 лет, разделенных на две группы: «группу сна» и «группу бодрствования». В начале эксперимента участникам показали восемь исходных задач, затем — восемь целевых задач, структурно схожих с исходными, но отличающихся внешне. После двухчасового перерыва участники снова пытались решить целевые задачи. Группа сна отдыхала под контролем электроэнцефалографии, группа бодрствования оставалась активной.
Результаты показали, что участники, которые спали, решили больше целевых задач, чем те, кто бодрствовал. Это не было связано с улучшением памяти: обе группы одинаково хорошо запомнили решения исходных задач. Однако участники, которые спали, лучше распознавали сходства между задачами, что указывает на роль сна в выявлении глубинных связей.

«Главный вывод заключается в том, что сон может дать новые идеи для решения сложных проблем», — отметила Уэстерберг. Количество времени, проведенное в фазе REM, предсказывало успех в решении задач. Даже короткий дневной сон с REM-фазой (в среднем 13 минут) повышал креативность.
Важно отметить: речь идет только о кратковременном дневном сне. У ученых нет ответа, как на креативность влияет длительный сон ночью. Однако есть все основания полагать, что эффект очень похож. В этом не единожды убеждались миллионы людей по всему миру: неразрешимая с виду задача внезапно оказывалась решенной на утро. Причем без длительных размышлений и мучительных брейнштормов. Человек просто просыпался с готовым ответом.