Одежда, моллюски и уголь: чем живет и что продает на Запад Северная Корея?

Статус закрытой страны не мешает КНДР экспортировать товары собственного производства.
Одежда, моллюски и уголь: чем живет и что продает на Запад Северная Корея?
Pixabay
Российская Федерация изъявила желание импортировать из КНДР одежду и обувь, но пока не может этого сделать из-за санкций, наложенных на Северную Корею ООН.
Содержание статьи

На чем держится экономика КНДР?

Прежде всего, сегодня КНДР стоит на пути новой экономической политики. Ее основы представил сам Ким Чен Ын на 7-м партийном съезде в 2016 году.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сельское хозяйство и промышленность

Экономическую базу страны всегда составляли несколько главных пунктов. Первые в этом списке – сельское хозяйство и промышленность.

В сельскохозяйственном секторе с недавних пор внедряются элементы рыночной системы. Подразумевается, что после того, как хозяйство рассчитается с государством за использование земли и сдаст обязательные 50-70% урожая, оно может свободно продавать все, что осталось. Почти тот же принцип стоит в основе и промышленного цикла производства: заводы сами занимаются закупкой сырья и сами же продают готовую продукцию. Разница только в норме сдачи «государственной доли». Здесь она чуть меньше – 20-50%.

Что добывают в Северной Корее? Почти 80% территории Северной Кореи имеет залежи полезных ископаемых, до 200 видов ценного сырья. Корея может добывать золото и железо, медь, уголь и цинк, графит, известняк, молибден. Корейская экономика концентрируется, прежде всего, вокруг добычи угля.
Уголь – лидер по добыче и экспорту в КНДР.
Pexels
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Дома и машины

В стране стремительно развивается и строительный комплекс, не в последнюю очередь из-за дешевой рабочей силы. Кроме того, КНДР развивает нефтеперерабатывающую промышленность и машиностроение, в том числе отечественный автопром.

Развитию автопрома КНДР способствовал СССР. Союз помогал строить заводы, привозил оборудование. Одним из самых известных предприятий КНДР стал завод Sungri («Сынни»), который производит легковые автомобили, автобусы и грузовики. Кроме того, в стране есть еще несколько заводов, специализирующихся на городском транспорте – автобусах, троллейбусах и трамваях, а также автомобильная компания Pyeonghwa («Пхёнхва»), которая выпускает машины под марками Zunma, Hwiparam и Bbeokgugi. В «гараже» компании есть даже автомобили класса люкс.
Ким Чен Ын на заводе Sungri.
Youtube
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что экспортирует КНДР?

Сегодня доля экспорта КНДР в мировой экономике растет. Северокорейские товары приобретает Китай, Бразилия, Россия, Египет...

Рыба и морепродукты всегда были главной статьей северокорейского экспорта, но сегодня они отошли на второй план. КНДР стала больше продавать сырье, полезные ископаемые, а именно уголь и железную руду. В процентном соотношении их экспорт составляет почти половину всего экспорта страны. На втором месте бок о бок идут товары легкой промышленности, особенно текстиль, и вытесненные с пьедестала морепродукты.

Некоторые корееведы, в том числе историк Андрей Ланьков, отмечают, как иногда страна пытается обойти накладываемые на нее санкции и эмбарго. В текстильной промышленности, к примеру, это сводится к пришиванию на одежду бирок Made in China. Не массово, конечно, но прецеденты были.

Что еще экспортирует Северная Корея:

  • машины и электротехника;
  • рабочая сила;
  • оружие и боеприпасы (их приобретает, например, Сомали);
  • средства традиционной медицины, особенно женьшень.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Рыба и морепродукты – популярная статья экспорта страны.
Pexels

Торговля с Россией

По данным Федеральной таможенной службы РФ за 2021 год наша страна закупает в КНДР продукты химической промышленности, оборудование, металлы, а также продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье, в том числе препараты из женьшеня.

Все это допустимо к импорту в условиях санкций ООН, которые были наложены на КНДР в 2017 году. На данный момент Россия заинтересована в импорте одежды и обуви, но пока это не представляется возможным.

Резолюция Совета Безопасности ООН от 11 сентября 2017 года запрещает импорт в КНДР нефти и нефтепродуктов, использование северокорейского капитала в бизнесе, а также экспорт местного текстиля, газового конденсата и рабочей силы. Запрет распространяется на государства-участников ООН.