Как определить качество водопроводной воды и что делать, если оно низкое?

Согласно действующим нормам СанПин, вода в кране считается питьевой хозяйственно-бытового назначения. Она проходит несколько уровней очистки, регулярно проверяется в лаборатории для контроля качества гигиенических свойств, прежде чем попадет к потребителю.
Как определить качество водопроводной воды и что делать, если оно низкое?
bublikhaus / Freepik

Хоть санитарные требования к качеству воды едины для всех городов на территории России, качество ее может отличаться. Это происходит из-за того, что источники воды в каждом населенном пункте свои. При этом существует так называемый региональный подход, из-за которого качество воды, подаваемой в краны квартир, в соседних городах может быть разным.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Например, в Москве воду проверяют более чем по 180 показателям, а в тех местах, где есть доступ к чистой воде, например, на Байкале, такой острой необходимости в жестком контроле нет.

Теоретически, воду из крана можно пить сразу. Но практика показывает, что лучше ее перед употреблением в пищу в обязательном порядке прокипятить. И вот почему.

В больших городах контроль за качеством воды обязателен, и, по общему правилу, на последних этапах очистки в воду добавляют гипохлорит натрия и коагулянт на основе солей алюминия или других сходных реагентов, который избавляет воду от различных примесей. После этого она отстаивается, проходит через песчаные фильтры, озонируется и дезинфицируется. Конечно, она может иметь свой особый привкус в каждом конкретном месте, а также отличаться по параметрам жесткость-мягкость. Чем больше в воде солей щелочноземельных металлов (железа, магния и кальция), тем она жестче, и наоборот. Также жесткость воды может меняться в зависимости от времени года, от количества осадков и от других природных факторов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Эти соли жесткости вы можете увидеть на внутренней поверхности чайника, которым часто пользуетесь. Бело-желтый осадок в виде накипи, остающейся на дне и на стенках чайника после кипячения — это и есть соли. А сама кипяченая вода становится мягче, чем некипяченая.

Кроме содержащихся солей, вода может иметь и другие отличительные особенности:

  • Мутность. Возникает в том случае, если в воде есть много растворенного кислорода или метана. Обычно она становится прозрачной вскоре после набора из крана и отстоя в течение нескольких минут.
  • Ржавый оттенок. Появляется в том случае, если какое-то время подача воды в доме была отключена, и за это время внутри осушенных стальных труб происходила реакция окисления на воздухе. Достаточно после восстановления водоснабжения слить несколько десятков литров ржавой воды из крана и она снова станет прозрачной.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Эти особенности не являются факторами, которые делают воду непригодной для питья. Гораздо опаснее другие признаки, по которым можно определить попадание в воду ядовитых соединений:

  • Зеленоватый или бурый оттенок воды. Такое может случиться, если в источник воды для населенного пункта попадут вредные химические вещества, например, различные кислоты из сброса химических отходов. Проверить эту версию можно при помощи лакмусовой бумажки, которая сразу же покажет слабокислый или средне кислый уровень рН. Если этот так, то есть повод срочно обратиться в местный водоканал, Санэпиднадзор или МЧС для проверки качества воды на предмет попадания в городской водозабор промышленных стоков.
  • Темные пятна на раковине, почернение мельхиоровых столовых изделий и тяжелый гнилостный запах. Это говорит о том, в составе воды есть сероводород. В городских квартирах такое явление – большая редкость, зато владельцы скважин и колодцев на своем участке вполне могут сталкиваться с этим. Сероводород органического происхождения оказывается в почве пи попадает в водоносные слои при протекании процессов разложения органических остатков растений и животных. Токсичные его концентрации накапливаются в водосточных канавах, помойных ямах, дубильных чанах, в серных рудниках и угольных шахтах. При обнаружении таких признаков следует немедленно заняться выяснением причины попадания сероводорода в воду и выяснить концентрацию этого вещества в ней. При превышении норма пить такую воду нельзя – возможны тяжелые отравления. Сероводород при попадании в организм образует с гемоглобином соединения, провоцирующие медленно протекающую кислородную недостаточность.
  • Образование пены при контакте воды с алюминиевой посудой. Это может свидетельствовать о том, что в воде есть повышенное содержание щелочи. Само по себе это не вредно, но если постоянно пить щелочную воду, то высокий рН может нейтрализовать действие соляной кислоты в желудке, вызывая проблемы с пищеварением, например диарею. Избыток щелочной воды чреват возникновением трудностей с перевариванием белков и поглощением питательных веществ. Лучше при таких признаках обратиться в водоснабжающую организацию и потребовать привести воду к нейтральным показателям.