Согласно последнему отчету Global Wellness Economy Monitor, мировая велнес-экономика достигла рекордных 6,8 триллиона долларов в 2024 году. С 2013 года индустрия заботы о себе удвоилась, показав один из лучших результатов восстановления после пандемического спада. Этот сегмент рынка вырос на 7,9% с 2023 по 2024 год и теперь составляет 6,12% мирового ВВП. Сегодня велнес превосходит в этом такие крупные отрасли, как туризм, спорт и информационные технологии.
За какими велнес-трендами стоит следить в 2026-м году?

Велнес-индустрия бьет рекорды на рынке
Все 11 велнес-секторов, определенных Глобальным институтом велнеса, в настоящее время превышают собственные показатели, зафиксированные до кризиса пандемии коронавируса. При этом на передний план вышли велнес-недвижимость и ментальное благополучие, которые с 2019 по 2024 год лидируют с годовыми темпами роста 19,5% и 12,4% соответственно.

Эксперты прогнозируют, что до 2029 года рынок будет расширяться еще быстрее и достигнет 9,8 триллиона долларов. Годовой темп роста составит 7,6%, что значительно выше прогнозируемого увеличения мирового ВВП в 4,5%.
Акцент на недвижимости и психическом здоровье
Сектор недвижимости, ориентированной на благополучие, стал самым быстрорастущим: его объем удвоился с 225 миллиардов долларов в 2019 году до 548 миллиардов в 2024-м. Сейчас этот сектор составляет примерно 3,3% от мирового годового объема строительства, а к 2029-му его рост прогнозируется до уровня в триллион долларов с годовым увеличением на 15,8%.
Велнес-недвижимость — формат жилой недвижимости, где в центре внимания находится здоровье, комфорт и благополучие человека. Это жилье создается с учетом таких факторов, как чистый воздух, качественная вода, правильное освещение, натуральные материалы и здоровый микроклимат. Основная идея — не просто предоставить крышу над головой, а обеспечить условия для поддержания физического, психического и социального здоровья.
Сектор ментального благополучия, стоимость которого только в Соединенных Штатах оценивается в 125 миллиардов долларов, расширился за счет развития программ медитации и осознанности, а также сервисов, связанных со сном. Северная Америка лидирует по расходам на благополучие на душу населения — 6029 долларов, для сравнения в Европе — 1876 долларов, в странах Азии — 471 доллар.
«Произошел серьезный сдвиг в образе мыслей потребителей: профилактика, психическое здоровье, социальные связи, влияние среды проживания и природы стали значительно более важными во всем мире, — отметила Кэтрин Джонстон, старший научный сотрудник Института глобального благополучия. — Эти изменения способствуют росту всех секторов велнес-индустрии».

Будущий рост обусловит старение населения
Институт прогнозирует, что индустрия оздоровления будет расти быстрее, чем ожидалось ранее, вплоть до 2029 года. На это повлияют такие факторы, как:
- стареющее население,
- профилактика хронических заболеваний,
- повышенное внимание к долголетию,
- персонализированная медицина.
Ожидается, что традиционная и комплементарная медицина, включая биохакинговые процедуры вроде терапии инфракрасным излучением и криотерапии, станет вторым по темпам роста сектором.
Согласно прогнозам, рынок персонализированной медицины к 2029 году достигнет объема в 147 миллиардов долларов с ежегодным темпом прироста на 9,3%. Оздоровительный туризм с 2023 года по 2024-й вырос на 13,8% и достиг 830 миллиардов долларов. Индустрия спа увеличилась на 14,6%, а термальные источники — на 11,1%.
Велнес-тренды, актуальные в 2026 году
Несколько тенденций, демонстрирующих переход к комплексному, технологичному и глубоко персонализированному подходу к оздоровлению, определят велнес-индустрию в 2026 году. Обратить внимание стоит на следующие ключевые тренды.

ИИ и носимые устройства
Более широкое использование инструментов искусственного интеллекта, носимых технологий и передовой аналитики позволяет создавать глубоко персонализированные планы оздоровления. Такой подход оптимизирует тренировки и восстановление, а также помогает поддерживать общее состояние здоровья.
Восстановление — основа
Растет применения таких восстановительных технологий, как криотерапия, инфракрасные сауны и компрессионная терапия, в качестве неотъемлемых частей фитнес-программ. Их используют для повышения производительности и предотвращения травм.
Соматическое исцеление
Еще один актуальный велнес-тренд — целостный подход, объединяющий разум и тело с помощью таких техник, как дыхательные практики, холодные погружения и звуковая терапия. Они направлены на психическое, эмоциональное и физическое благополучие.
Велнес-недвижимость
Продолжается быстрое расширение в секторе объектов недвижимости, ориентированных на велнес. В приоритете такие факторы здоровья, как качество воздуха, акустика, поддержка сна и доступ к зеленым зонам.
Психическое благополучие
Актуальность заботы о психическом благополучии обусловлена стрессом среди молодого поколения, ростом популярности экономии сна, инструментов осознанности, звуковой терапии и индивидуальных услуг в области психического здоровья.
Персонализированная медицина
Увеличиается размер рынка и развиваются инновации в области профилактики заболеваний и лечения долголетия, что поддерживается новыми технологиями и биохакингом.
Оздоровление на рабочем месте
Этот сегмент характеризуется несколькими подходами от простых программ тренировок до системных изменений для снижения стресса сотрудников: улучшение сна, улучшение окружающей среды, четырехдневная рабочая неделя.
Кишечник, мозг и кожа
Ожидается, что область здоровья кишечника, мозга и кожи станет краеугольным камнем здорового образа жизни. При этом новые научные достижения и продукты, такие как выращенный в лабораторных условиях коллаген и зеленая химия, будут удовлетворять эти потребности.
