No buy 2025: в чем суть тренда, который призывает отказаться от покупок и экономить целый год

В TikTok набирает популярность новый тренд — No buy 2025. Хештег #nobuy собрал более 12 тысяч постов и видео с лайфхаками по сокращению расходов. Men Today разобрался, как появился этот тренд, и реально ли совсем ничего не покупать.
Елизавета Сидоренко
Елизавета Сидоренко
Старший редактор Mentoday.ru
No buy 2025: в чем суть тренда, который призывает отказаться от покупок и экономить целый год
GettyImages

Как появился тренд No buy 2025?

Еще в 2023-м году блогер Миа Уэстрап запустила челлендж «год без покупок». Девушка отказалась от кофе, лишних платных подписок и затратных вредных привычек. В начале 2025-го года блогер подвела итоги и сообщила, что сэкономила 7,7 тысяч фунтов стерлингов (966 тысяч рублей) при ежегодном заработке до 35 тысяч (до 4 миллионов рублей). Получается, девушка сохранила почти 1/4 своего ежегодного заработка.

Тренд под хештегом #nobuy стал вирусным: пользователи начали делиться своим опытом экономии и писать списки вещей, от покупки которых они собираются отказаться в 2025-м году.

Почему зумеры предлагают отказаться от покупок?

Во-первых, жизнь во всем мире с каждым годом становится дороже, и подобные тренды — это ожидаемая реакция людей на внешние обстоятельства. Обычный человек не может повлиять на инфляцию, зато может сократить личные расходы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Во-вторых, выросло поколение людей, максимально далеких от финансовой грамотности из-за отсутствия стабильности в мире. Шутки про молодежь, которая спускает последние деньги на 30-дневное путешествие вместо того, чтобы вкладываться в недвижимость и соотносить расходы и доходы, оказались правдой. Свежий отчет консалтинговой компании Simon-Kucher показал, что зумеры чаще представителей других поколений тратят деньги на косметику, одежду, аксессуары, технику, мебель, путешествия. Это во многом связано с неопределенностью будущего и повышенным уровнем стресса на фоне - крупные и неоправданные покупки в таких условиях совершаются просто и легко из-за нежелания откладывать на потом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

От чего отказываются последователи тренда?

Челлендж No buy 2025 предполагает сокращение расходов на необязательных покупках — например, новой одежде. Кто-то отказывается от покупок косметики и новых средств для ухода за кожей, пока не закончатся старые. Другие решили начать с отказа от покупок книг.

Один из последователей челленджа поделил свои расходы на три списка: красный, желтый и зеленый. В красном списке находились вещи, на покупку которых накладывалось абсолютное вето: например, еда в ресторане или ежедневный стакан капучино. Желтые пункты — компромиссные единичные траты, например, покупка билета в кино, но без дополнительных расходов. В зеленый список вошли покупки, на которых человек не может экономить: например, еда. «Если вы даете себе небольшие поблажки, вам будет проще придерживаться плана», — рекомендуют пользователи, которые уже провели «год без покупок».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Реально ли вообще ничего не покупать?

Конечно, нет. Хотя однажды журналист Мишель Макга в течение целого года практически ничего не тратила. Но даже в жестких рамках челленджа девушке приходилось платить налоги, отдавать взнос за ипотеку и страховку, оплачивать интернет и мобильную связь. На продукты Мишель вдвоем с мужем тратили всего 35 баксов в неделю. При этом журналист отказалась от общественного транспорта, походов в кафе и рестораны, передвигалась на велосипеде и не купила ни одной новой вещи. В конце года Мишель подсчитала сумму, которую ей удалось сэкономить — вышло примерно 23 тысячи долларов.

Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

С чего начать экономить?

Пользователи настаивают на том, что начинать челлендж нужно не со съемки видео под хештегом, а с составления индвидуального плана по расходам. Для удобства мы собрали гайд из самых популярных советов #nobuy.

  • Проанализировать расходы и импульсивные покупки за последний год, чтобы выделить, от чего вы бы могли легко отказаться.
  • Никакой новой одежды.
  • Никакой новой обуви (за исключением ситуаций, когда старая обувь износилась настолько, что может запросто порваться).
  • Перестать использовать кредитные карты для повседневных расходов.
  • Распределить четкую сумму на еду, необходимые покупки и транспорт.
  • Отказаться от кофе и еды навынос.
  • Сократить число платных подписок.
  • Найти партнера по финансовой подотчетности.
  • Не быть слишком строгим к себе.
  • Мотивировать себя и направить сэкономленные деньги на глобальную цель.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Реально ли продержаться в режиме жесткой экономии весь год?

Одна из пользовательниц поделилась, что сэкономила в 2024-м году около 10 тысяч долларов, просто отказавшись от покупки новых вещей, предметов декора для дома и кофе. В новом году девушка уже не хочет так жестко себя огрничивать и планирует экономить только на путешествиях. Цель тренда #nobuy — сформировать привычку и выработать дисциплину, а не наказывать себя финансовыми ограничениями.