По данным недавнего исследования, проведенного под руководством Максимиллиана Коца из Барселонского суперкомпьютерного центра, стоимость широкого спектра товаров — от картофеля в Великобритании до кофе в Бразилии — резко выросла за последние несколько лет. Одной из ключевых причин развития глобального тренда стали погодные условия, — настолько экстремальные, что превзошли все исторические прецеденты до 2020 года.
Кризис стоимости жизни: одна из неочевидных причин роста цен на продукты во всем мире

Цены во всем мире резко выросли

Предыдущие исследования изучали, как высокие температуры влияют на стоимость продуктов питания в долгосрочной перспективе, снижая урожайность и нарушая цепочки поставок. Однако, по словам Коца, новый анализ рассматривает 16 примеров из 18 стран, в которых цены резко выросли в краткосрочной перспективе в результате экстремальной жары, засухи или обильных осадков с 2022 по 2024 год.
Так, цены на капусту в Южной Корее в сентябре прошлого года были на 70% выше, чем в сентябре 2023-го из-за сильной жары в августе. Цена на оливковое масло в Европе подскочила на 50% в январе 2024 года по сравнению с предыдущим годом после продолжительной засухи в Италии и Испании в 2022 и 2023 годах. Одна из самых сильных засух, с которой столкнулась Мексика за последнее десятилетие, привела к резкому росту цен на фрукты и овощи в тот же период.

В Японии цены на рис в сентябре 2024-го выросли на 48% из-за аномальной жары, которая стала самой сильной с начала региональных наблюдений в 1946-м, за исключением не менее жаркого лета 2023 года. На Гану и Кот-д'Ивуар приходится почти 60% мирового производства какао. В результате аномальной жары в начале 2024-го, которая стала на четыре градуса выше из-за изменения климата, мировые цены на какао выросли на целых 280% в апреле того же года.
Сопутствующие риски и инфляция
Из-за особенностей производства здоровые продукты, как правило, стоят дороже, чем менее полезные альтернативы. Поэтому скачок глобальных цен на продукты питания может привести к тому, что семьи с низким доходом будут сокращать потребление питательной пищи, такой как фрукты и овощи.
В исследовании также отмечаются сопутствующие социальные риски: рост цен, связанный с погодными условиями, может способствовать возникновению таких проблем со здоровьем, как недоедание, диабет второго типа и сердечно-сосудистые заболевания.

Ученые отмечают, что приводя к росту цен на продукты питания, экстремальные погодные условия могут ухудшить общую инфляцию. Это в свою очередь может стать причиной политических волнений и социальных потрясений.
Изменение климата ощущает каждый
«Пока мы не достигнем нулевого уровня выбросов, экстремальные погодные явления будут только ухудшаться. Это уже наносит ущерб урожаю и приводит к росту цен на продукты питания по всему миру», — подчеркивает группа Коца. По словам ученых, рост цен на еду занимает второе место в списке очевидных последствий изменения климата, которые заметны в повседневной жизни, уступая лишь экстремальной жаре.
По словам Тима Бентона, профессора популяционной экологии в Университете Лидса в Англии, который не принимал участия в исследовании, результаты этой работы дополняют растущее число отчетов о том, как изменение климата влияет на сельское хозяйство во всем мире. Он подчеркивает, что дефицит поставок неизбежно затрагивает рынки, повышая цены. К сожалению, этот рост усугубляется еще и напряженной геополитической обстановкой.

«Заглядывая в будущее, мы все чаще сталкиваемся с миром, где волатильность становится нормой, приводящей к постоянному кризису стоимости жизни. Чем дольше мы не будем решать проблему изменения климата с необходимой срочностью, тем сильнее подобные проблемы будут влиять на всех нас», — добавил профессор Бентон.