Ник Норвиц — доктор медицинских наук Гарвардского университета. Он решил провести эксперимент и проверить, как повлияет на здоровье чрезмерное употребление яиц: врач съел за месяц 700 штук, потребляя в среднем одно яйцо каждый час.
Врачи вам лгут: этот парень съел 700 яиц за месяц и поделился неожиданными результатами

Ник решился на эксперимент из-за двух расхожих точек зрения: посетители спортзалов и гуру здорового образа жизни считают их суперпродуктом, а вот врачи утверждают, что яйца повышают уровень холестерина и вызывают проблемы с сердцем .
Эксперты десятилетиями демонизировали холестерин в яйцах, предупреждая, что их употребление может вызвать резкий рост уровня ЛПНП и повысить риск осложнений.


Доктор Норвиц, имеющий докторскую степень по метаболизму человеческого мозга, полученную в Оксфордском университете, и сейчас завершающий работу над докторской диссертацией по медицине в Гарвардском университете, доказал, что употребление яиц не приводит к повышению уровня холестерина.
«Я предположил, что употребление 720 яиц в месяц, что само по себе составляет 133 200 мг холестерина, не увеличит мой уровень холестерина. В частности, это не увеличит мой уровень плохого холестерина», – говорил он в начале эксперимента.
После месячного эксперимента, в ходе которого он съедал эквивалент 24 яиц в день, уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), или «плохого» холестерина, у него снизился на 18 процентов. ЛПНП считается «плохим холестерином», поскольку он может образовывать бляшки в артериях, увеличивая риск сердечных заболеваний и инсульта.
Однако другой тип холестерина, называемый липопротеинами высокой плотности (ЛПВП) или «хорошим» холестерином, оказывает обратный эффект, помогая удалять избыток холестерина из кровотока и транспортировать его в печень.
Во время эксперимента ему приходилось съедать 24 яйца в день, примерно по одному яйцу в час без учета времени на сон.
Выдвигая гипотезу, почему яйца не повышают уровень холестерина, некоторые ученые объясняют: в кишечнике холестерин связывается с рецепторами на клетках кишечника, что вызывает выброс гормона под названием холезин. Он попадает через кровь в печень, где связывается с рецептором GPR146, который подает сигнал печени о необходимости вырабатывать меньше ЛПНП, помогая поддерживать его уровень в организме.
После первых двух недель эксперимента доктор Норвиц также решил начать употреблять 60 граммов углеводов в день. Для этого он сосредоточился на таких фруктах, как бананы, черника и замороженная вишня, которые он ел, макая их в масло макадамии.
Чтобы достичь цели в 60 граммов, ему нужно будет съедать примерно два банана в день. По его словам, употребление большего количества углеводов может способствовать дальнейшему снижению уровня холестерина в организме.

Комментируя видео, один из зрителей написал: «Я кликнул, потому что знал, что ваш уровень ЛПНП не повысится, и я хочу поделиться этим видео с некоторыми членами семьи, которые в ужасе от того, что я ем все эти яйца и мясо!»
Второй добавил: «Я ел яйца почти каждый день из своих 67 лет, несмотря на все хорошее и плохое, и никогда не отказывался от них. И я в очень хорошем здравии, без врачей, без лекарств».