С пищевым отравлением рано или поздно сталкивается большинство из нас: кто-то чаще, кто-то реже. Странно, что после совместного приема одной и той же пищи один может почувствовать себя плохо, другой не заметит никаких изменений.
Врач скорой помощи объяснил, почему отравленный салат «Лобио» с фасолью подействовал на всех по-разному

Почему пищевое отравление «берет» не всех?
Сертифицированный врач скорой помощи, доктор Джастин Мазур говорит, что это действительно не редкость. Несколько человек могут есть одну и ту же пищу, и только один почувствует неприятные симптомы. По его словам, такие пациенты обращаются за медицинской помощью, уверенные в том, что у них нет пищевого отравления, ведь из всей компании они единственные заболевшие.

На самом деле это распространенное явление: кто-то остается невредимым после того, как съел недожаренное мясо или немытые овощи, а кому-то придется взять больничный. При этом о пищевом отравлении могут говорить самые разные желудочно-кишечные симптомы, включая тошноту, рвоту, диарею, спазмы и лихорадку. Это реакция организма на заражение вирусом, бактерией или паразитом.
Как действует пищевое отравление
По словам доктора Мазура, организм может быть не в состоянии бороться с пищевым отравлением. Во многих отношениях наши тела индивидуальны, что особенно верно для иммунной системы и микробиома кишечника. Эти триллионы микроорганизмов могут по-разному влиять на работу пищеварительной системы и общее состояние здоровья.

Когда дело доходит до пищевого отравления, оно разрушает слабую микробиоту, и человек чувствует себя плохо. При нездоровом или недостаточном микробиоме недожаренная котлета может вызвать расстройство желудка, тогда как у того, кто является счастливым обладателем здоровых микроорганизмов, все будет в порядке.
Чтобы микробиом процветал, нужно есть здоровую пищу. В противном случае полезные микроорганизмы в кишечнике не смогут противостоять вредным бактериям, и пищевые отравления станут обычным делом.

Еще один фактор, влияющий на вероятность пищевого отравления, — это количество съеденной некачественной еды. Возможно, в компании все ели одно и то же, но кто-то переусердствовал. Также рискуют те, кто употребляет алкоголь.
Как поддержать здоровый микробиом
Доктор Джастин Мазур рекомендует избегать «диеты с высоким содержанием рафинированных углеводов, обработанных пищевых продуктов и сахара». Кроме того, полезным будет максимально увеличить потребление клетчатки, фруктов и овощей, а вот от алкоголя стоит отказаться.

Доктор Элизабет Шарп, сертифицированный врач-терапевт, отмечает, что воспаление кишечника из-за неправильной диеты повышает вероятность проникновения патогенных бактерий и вирусов, которые могут вызвать инфекцию. По ее словам, еще одна причина повышенной восприимчивости — ослабленная иммунная система, у которой нет резервов для борьбы с патогенами. Поэтому важно придерживаться рационального и сбалансированного подхода к питанию.