Вот почему японцы живут как минимум на 12 лет дольше россиян

Секрет долголетия проще, чем кажется на первый взгляд.
Константин Колмаков
Константин Колмаков
Вот почему японцы живут как минимум на 12 лет дольше россиян
Freepik

Японцы – одна из главных наций долгожителей в мире. Средняя продолжительность жизни в Стране восходящего солнца сейчас составляет 85 лет, тогда как у россиян только 73. И, конечно, такая разница возникла не на пустом месте – в Японии уже давно разработали собственную стратегию долголетия. И секреты ее довольно просты.

В Японии старики добровольно устремляются в тюрьмы: в чем причина

Милфхантинг захватил Японию: почему местные зумеры переключились на 40-летних женщин

Переезжаем в Японию: местным айтишникам разрешили пить на работе и брать похмельные отпуска​​​​​​​

Качественная еда

Больше 60% калорий, которые россияне потребляют в сутки, составляют ультраобработанные продукты. И дело не в том, что вы любите фастфуд и замороженные продукты быстрого приготовления. Даже хлеб, рис и макаронные изделия содержат рафинированные масла – причем на уровне, выше допустимого.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В Японии дела обстоят иначе – да, их рацион включает как рис, так и хлеб, но большинство блюд готовят из продуктов с традиционным методом приготовления, сохраняя тем самым питательность при минимуме окисления. Так еда легче усваивается при меньшем количестве калорий.

В приоритете японцев – растительная пища. Каждый день они едят овощи, фрукты, рыбу и морепродукты. Масло же употребляют растительное. Плюс четыре раза в неделю едят яйца – помимо них растительных белков в рационе не так много: в приоритете курица, красное мясо реже.

Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Разница в маслах из семян

Кстати, о масле, который уже упоминается выше. Чрезмерное наличие масла в фастфуде, соусах и прочих добавках приводит к высокому потреблению Омега-6. В Японии практически не используют фритюр и готовят на масле умеренно. Таким образом, Омега-6 в их рационе куда меньше, а вот Омега-3 вполне на хорошем уровне – все-таки в стране обожают рыбу. И едят японцы чаще вареную еду или приготовленную на пару, в отличие от европейцев, американцев и россиян, которые предпочитают жарить мясо.

Продолжая тему еды, японцы пьют мало алкоголя, добавляют в пищу преимущественно коричневый нерафинированный тростниковый сахар. Вдобавок почти не употребляют молочные продукты.

И, конечно, не забываем о водорослях, которые содержат массу витаминов и микроэлементов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Freepik

Двигаются каждый день

У японцев нет культа спорта для поддержания формы, однако фитнес они заменяют ежедневной физической нагрузкой в виде прогулок. Все дело в том, что на работу и с работы до дома многие японцы передвигаются пешком, а не на машине. К тому же они устраивают «разминочные минутки» во время работы, чтобы не сидеть по 8-12 часов на стуле.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Утренние разминки до работы – тоже в моде. В программе «Гимнастика по радио» участвует большинство жителей страны. У старшего поколения тоже есть общенациональное движение «Распрями позвоночник» – гимнастика, помогающая сохранить гибкость и осанку.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Freepik

Минимум стресса

Поддержания гормона стресса кортизола в норме особенно важно, когда вы много и долго работате – в Японии культ работы сверхурочно. Рост кортизола в свою очередь ведет к набору веса, нарушениям обмена веществ и риску заболеваний.

Для сокращения стресса японцы поддерживают более крепкие контакты с близкими и родными. К тому же в Японии существует традиция чайных церемоний, совместных прогулок на природе с коллегами, что помогает сократить случаи выгорания на работе.