День святого Валентина целиком и полностью посвящен сердцам, сегодня все — от шоколада и открыток до воздушных шариков и пиццы — приобретает эту знакомую всем форму. Однако сердце не всегда символизировало любовь и романтику. Мишель Спир, профессор анатомии Бристольского университета, рассказала, как люди относились к этому органу с древнейших времен.
Сердце — символ любви, но так было не всегда: что думали о нем врачи и философы прошлого

Сердце: от мистики до анатомии

Во многих культурах сердце считалось вместилищем души и источником сверхъестественных сил. От древнеегипетских верований в загробную жизнь до средневековых реликвий, от некромантических ритуалов до современных трансплантаций сердца — повсюду этот орган был в центре и научного любопытства, и мистицизма.
Но почему сердце больше, чем любой другой орган, было пропитано таким глубоким символизмом и силой? В то время как анатомия говорит, что это мышечный насос, управляемый электрическими импульсами, история рассказывает более сложную историю, полную ритуалов и темной магии.
Насос с электроприводом
Человеческое сердце — это удивительно эффективный насос, который бьется около 100 000 раз в день, перекачивая около 7500 литров крови. Он приводится в действие синоатриальным узлом — кластером клеток-кардиостимуляторов, которые спонтанно генерируют электрические импульсы независимо от мозга.

Поскольку эта внутренняя электрическая система не зависит от прямого нервного сигнала, сердце может продолжать биться в течение короткого времени, даже будучи извлеченным из тела, но при условии, что оно имеет достаточный запас кислорода и электролитов. Это сверхъестественное качество усиливало суеверия: сердце считалось чем-то большим, чем просто мышцей.
Однако представлять орган просто как насос — значит игнорировать более широкий функционал. Сердце работает и как эндокринный орган, вырабатывая гормоны, регулирующие кровяное давление, баланс жидкости и здоровье сердечно-сосудистой системы.
Сердце — местонахождение души
Древние египтяне сохраняли сердце во время мумификации, веря, что бог Анубис взвесит его против Пера Истины — божественной меры справедливости. А вот мозг в процессе выбрасывался как совершенно бесполезный.

В Книге Мертвых, древнеегипетском погребальном тексте, есть такой отрывок: «О мое сердце, которое я получил от своей матери! О мое сердце, которое я получил от своей матери! О мое сердце, которое я получил от своих разных возрастов! Не выступай свидетелем против меня. Не выступай против меня на суде». Такое заклинание должно было гарантировать, что сердце будет умиротворенным и верным человеку при взвешивании.
Древние греки и римляне
Функции сердца не всегда были поняты человеку. Например, древние греки считали, что оно является вместилищем интеллекта. Древнегреческий философ Аристотель называл мозг «охлаждающей жидкостью», регулирующей божественный огонь сердца. Гален, греческий врач, хирург и философ, живший во времена Римской империи, описывал сердце как печь тела.
Это символическое и мистическое значение не ослабло даже после 1628 года, когда английский медик и анатом Уильям Гарвей открыл и описал систему кровообращения.
От Возрождения до наших дней
Идея о том, что сердце не только переносит кровь по телу, сохранялась и в эпоху Возрождения. Ученые продолжали спорить, является ли оно истинным средоточием идентичности человека. Так, в 1535 году испанский врач Андреас де Лагуна задавался вопросом: «Если только из сердца возникают гнев или страсть, страх, ужас и печаль; если только из него возникают стыд, восторг и радость, то зачем мне что-то говорить?»
Даже сегодня пересадка сердца подогревает вопросы о том, несет ли донорский орган информацию или что-то еще от своего бывшего обладателя. Некоторые реципиенты сообщают об изменениях в личности, памяти или пищевых предпочтениях, и это порождает предположения о клеточной памяти. Однако, говорит Мишель Спир, для этого нет никакой научной основы, но такие случаи продолжают интриговать и регулярно попадают в заголовки СМИ.