Первое изменение, которое коснется многих жильцов в 2023 году, — перерасчет платы за вывоз мусора при временном отсутствии проживающих. Так, с весны появится возможность получить перерасчет за вывоз мусора при отсутствии жильца дома более пяти календарных дней подряд. Однако отсутствие должно быть подтверждено специальным документом. Для этого нужно обратиться в управляющую компанию с заявлением о перерасчете, приложив документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия. Причем сделать это нужно в течение 30 дней после возвращения, рассказал советник по правовым вопросам юридической группы «Совет» Александр Федотов.
С 1 марта 2023 года услуги ЖКХ будут предоставлять по новым правилам: какие изменения ждут собственников?

Кому с 1 марта пересчитают квартплату?
Кроме того, у возможность проводить перерасчет появится как у россиян, проживающих в домах, где тарифы на вывоз отходов рассчитываются исходя из числа жильцов дома, так и для тех, где для расчета учитывается площадь жилых помещений, добавила ведущий юрист «Европейской юридической службы» Србуи Иващенко.
Как будут учитывать показания счетчиков?
Также изменятся правила, касающиеся нормативов потребления коммунальных услуг и нормативов потребления коммунальных ресурсов при использовании имущества в многоквартирных домах. С помощью этого госорганы хотят приблизить расчетные значения потребления коммунальных услуг и ресурсов к уровню фактического потребления.
Так, с первого марта в силу вступят новые правила, которые предлагают использовать для расчета нормативов на ОДН метод аналогов. То есть в основу расчетов лягут показания приборов учета в домах с аналогичными конструктивными особенностями и в аналогичных климатических зонах, объяснил Федотов.
Сейчас в правилах есть перечень коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме. В него входят холодная вода, горячая вода, электроэнергия, а также отведение сточных вод. После некоторых изменений появится понятие «норматив расхода тепловой энергии на подогрев воды», и установится порядок его расчета, отметила Србуи Иващенко.

К чему должны приготовиться собственники квартир?
Еще одно нововведение, к которому стоит подготовиться собственникам квартир, — изменение в документах на жилье. Так, в силу вступит федеральный закон, согласно которому Росреестр не будет публиковать сведения из ЕГРН о собственниках по запросу третьих лиц. Это заметно повысит уровень защиты личных данных собственников, однако усложнит и удлинит процесс получения информации о собственниках управляющими компаниями.
Юрист пояснил, что выписки из ЕГРН третьи лица, не являющиеся собственниками недвижимости, всё-таки смогут получить, но не напрямую. Ограничения не затронут представителей уполномоченных органов, нотариусов, кадастровых инженеров, арендаторов и арендодателей, а также супругов владельцев недвижимости.
Какие могут быть трудности?
Юристы предупреждают, что обычно изменения связаны с неразберихой и нарушениями, поэтому лучше обращать внимание на суммы в квитанциях и при необходимости запрашивать разрешение.
Вы помните, что с первого декабря тарифы на жилищно-коммунальные услуги повысился? Цены на «коммуналку» повысили досрочно: изначально это планировалось сделать в июле 2023 года.